усадьба: вдохни, посмотри, почувствуй

авторская колонка Вадима Разумова
Кандидат экономических наук, автор проекта «Усадебный экспресс» и блога «Летопись русской усадьбы».
Блоги и работы Вадима – это история страны, описанная через усадьбы Москвы, Московской области, Центральной части России, Крыма и Кавказа, через судьбы прежних и новых владельцев.
За годы работы у Вадима появилось несколько проектов. Все они помогают людям, инвесторами, волонтёрам и, самое главное – усадьбам. Цель проектов – возродить исторические связи между людьми и усадьбами, привлечь внимание к архитектуре и искусству, развить туризм, волонтёрство и популяризировать культурное наследие.
Анна Янчевская
Культурный предприниматель (Чихо, Охотка, партнер Novikov School), преподаватель, куратор образовательных программ. Она является нашим другом и женщиной, которая глубоко погружается в смыслы и обладает прекрасным вкусом.
Вадим
разумов

вадим разумов

В предыдущей статье, которая была сугубо прагматичной и рассматривала плюсы и минусы трёх основных способов покупки усадеб, мы остановились на том, что есть в самом феномене «дворянского гнезда» нечто такое, что с лихвой компенсирует все трудности будущего владельца на этапе покупки. Сегодняшний материал будет полностью посвящен раскрытию этой темы. Что нас привлекает в усадьбах? Как приступить к их изучению? Как найти особое очарование даже в руинах? Как «читать» замыслы архитекторов и ландшафтных дизайнеров прошлых столетий, даже если они сохранились лишь частично? Как познать мир русской усадьбы зрением, слухом, обонянием и вкусом и... впустить его в своё сердце? Давайте вместе постараемся найти ответы на все эти вопросы!

Начать наши размышления хотелось бы с вопроса о том, что такое усадьба. Речь не о научном определении про большое частное хозяйство, разнообразие построек разной степени практической и художественной ценности и прочие сухие факты. А о том, что делает хозяйство, дом или земельный надел усадьбой.

Какой смысл вкладывали романтики XVIII-XIX веков в понятие «усадьба»?

усадьба

– это маленькая модель большого мира, в котором присутствует всё самое лучшее, что создано природой и руками человека. Это место, где всё подчиняется принципам гармонии, которая всегда была вне времени, политики и модных трендов. Это собственный мир внутри суеты будней, куда можно приехать чтобы расслабиться и восстановить силы. Это место, куда человек «врастал» корнями: от рождения и до проводов в последний путь, первые шаги и свадьбы, появление на свет детей и внуков – в усадьбах создавались и развивались династии.
– отражение внутреннего мира своего хозяина. Едва приехав в «дворянское гнездо» и окинув взглядом парковые затеи и постройки, можно понять, чем жил и интересовался владелец имения.
– это демонстрация статуса. Последнее, к слову, справедливо и в наши дни. Во всём мире покупка исторической недвижимости до сих пор считается прерогативой избранных, но дело здесь не в деньгах и среди «избранных» – не только владельцы крупных капиталов, но и настоящие эстеты.
Какие выводы мы можем из этого сделать? Усадьба – это микромир и островок красоты, в самой идее которого переплетено множество символов и смыслов. Расходы на восстановление таких объектов лежат в сугубо материальной плоскости. Но обладание ими даёт человеку большой нематериальный отклик. Это и закрытие потребности в создании, и эстетическое наслаждение, и ощущение стабильности и контроля, и новые возможности для реализации своих навыков и талантов. Все эти составляющие являются частью истории про высшие потребности человека по пирамиде Маслоу. Занимаясь усадьбой, можно реализовать весь широкий список этих глубоких духовных потребностей.

Теперь, когда у нас с вами единые координаты, продолжим знакомство с миром усадеб. Думаю, познакомиться с усадьбой по-настоящему можно  двумя способами.

Усадьба Татищева в посёлке Старая Вичуга Вичугского района // Дача П. Ф. Севрюгова, Кинешма // Усадьба Разорёнова, Старая Вичуга Вичугского района // Ивановская область

  • Книги
    «Дворянские гнёзда» были, есть и будут предметом особого научного интереса. В нашей стране множество удивительных людей, учёных и краеведов, которые изучают усадьбы, используя методы научного познания.

    А сколько прекрасных книг было выпущено за последние годы! Я настоятельно рекомендую вам обратить внимание на книги об усадьбах в библиотеках и книжных магазинах.
    01

Русская усадьба конца XIX - начала XX века. Образ и стиль: Мария Нащокина

Усадьбы и особняки Москвы Каталог. Т. 1. М.: Ассоциация НП «Русская усадьба»

Поэзия садов, Автор:
Дмитрий Лихачев

  • Погружение
    Второй подход – это знакомство с усадьбами с помощью погружения в собственные чувства и эмоции. На этом я хотел бы остановиться подробнее. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв писал, что основная задача сада, впрочем как и парка – грамотно воздействовать на все органы восприятия человека. Только так гостю этого сада откроется его красота и метафизика.

    Параллельно с изучением научных статей и старинных фотографий, я советую вам исследовать усадьбы с помощью собственных чувств. Только так вы сможете познать их феномен и по-настоящему понять, а, значит, – полюбить.
    02

Уcадьба Урусово (Кампанари), Тульская область, Веневский район

Человек, влюбившись в усадьбу, уже не задаёт себе вопрос о том, что же я получу, пройдя сложную процедуру покупки исторического объекта.
Он будет относиться к этому философски, просто идя к своей цели и ожидая встречи с той, что дарит силы и вдохновение. Возможно, это звучит слишком возвышенно и нелогично, но именно так описывают свои ощущения от жизни в усадьбе многие современные владельцы «дворянских гнёзд». Да, это гедонизм высшей пробы, несмотря на подвиги, труды и ежедневные заботы.

Давайте же рассмотрим эмоциональное знакомство с усадебным наследием с помощью классического приема. Мы обратимся к основным каналам нашего восприятия: зрению, слуху, обонянию и вкусу. А перед поездкой в ту или иную усадьбу вооружимся минимальными научными источниками: краткой статьёй об истории поместья из книги или авторитетного интернет-ресурса, старыми фото усадьбы и картой всего усадебного комплекса. Итак, приступим!

Усадьба Михайловское (хутор Турлики) М.К. Морозовой, Обнинск, Калужская область

Зрение

В усадьбе важно научиться видеть очевидные и незаметные детали. Глаза – основной канал, с помощью которого красота проникает в сознание. На что нужно обратить внимание? Конечно же, на архитектуру, планировку, виды, тени, отражения, рельефы и пропорции. Внимательно осмотрите усадебный дом или сохранившиеся постройки. Какой они формы? К какому стилю они принадлежат? Как они расположены? Какой вид открывается из или от них? В чём особенности вида? Если здание руинировано, то стоит отметить не только его стиль и форму, но и исходя из этих параметров, попытаться «дорисовать» в воображении утраченные элементы. Представьте, что эта постройка используется в наши дни. Как бы она выглядела сейчас? Как бы вы украсили её? Какие цветы посадили бы перед ней?

Возможно, поначалу ответы на некоторые из вопросов могут вызвать у вас затруднения. Но со временем вы сможете легко и просто представлять всё то, о чём мы говорим. Держите перед глазами архивные фотографии объектов и постоянно тренируйте навык сравнения «было-стало». Замечайте любые детали, анализируйте информацию и пытайтесь найти то, что вас заинтересует.

Усадьба Каргашино, фон дер Лауница, Рязанская область, Сасовский район

Похожие вопросы стоит задавать себе, находясь и в усадебном парке. Почему этот пруд был создан именно здесь? Что в нём отражается? Какой вид хотели подчеркнуть тем или иным приёмом? Куда ведёт эта аллея? Предметом вашего особого внимания должны стать любые валы, насыпи, ниши и большие ямы. В заброшенных усадьбах они указывают на то, что здесь располагались те или иные постройки или парковые затеи. Например, подойдя к нише или холму, попытайтесь, не глядя в карту усадьбы, угадать, что здесь было. Не получается с первого раза – ищите подсказку в бумагах, фотографиях, описаниях. Если на карте указано место нахождения утраченных построек, задумайтесь, какими они могли быть, исходя из периода возникновения усадьбы, её общего стиля и иных факторов. Уже совсем скоро вы начнёте чётко видеть логику в любом усадебном ландшафте и научитесь «читать» собственным зрением даже самый заросший парк и руинированный объект.

Ну и, конечно, усадьба – это идеальное место для неспешного созерцания и поиска «открыточных» видов. Насладитесь тем, как плавно открывается из-за деревьев вид на усадебный дом.

Останьтесь в поместье до заката, чтобы увидеть, как сквозь плотную листву в липовую аллею проникают мощные столбы света. Любуйтесь склонившимися к каменному вазону дубовыми ветвями, бескрайними видами окрестностей, что открываются с самой высокой точки усадебного комплекса. Все эти приятные занятия не терпят спешки – здесь важен правильный настрой.

Если после знакомства с усадебными видами почувствовали себя отдохнувшими и полными сил – значит мир «дворянских гнёзд» уже начал проникать в ваше сердце и дарить свои целебные свойства.

Слух

Давайте представим, что вы только что прибыли в усадьбу. Неважно, как вы это сделали: пришли пешком, приехали на автомобиле или общественном транспорте. Вы пересекли границу «дворянского гнезда» и идёте по аллее. На какой звук вы пусть и не сразу, но довольно быстро обратите внимание? Я подскажу вам. Вы обратите внимание на звенящую тишину, которая стремительно обрушится на вас.
Усадебная тишина – особенная.

Усадьба Чернышевых, Ярополец, , Московская область, Волоколамский район // Усадьба Г. И. Щепочкина, посёлок Полотняный Завод

Она заглушает техногенные шумы, гул от автотрасс, бытовые звуки. Куда же они исчезают? Лишние звуки часто задерживают высокие деревья, в особенности старинные аллеи с плотной посадкой. Это лучшая в мире шумоизоляция! Вековые тополя, ели, сосны заботятся о вашем спокойствии и не дают источникам раздражения проникать на территорию поместья. Ощутите эту тишину. Постарайтесь понять, когда она встретила вас. Насладитесь ею. Ведь впереди вас будут ждать другие звуки.

Из-за того, что многие усадьбы находятся на пересеченной местности, в них можно часто встретить эхо. Оно разлетается по округе, «отталкивается» от старинных каменных стен, резвится в гротах и играет над водоёмами.

Усадьба фон Мекк, Тульская область // Усадьба Отрада, Ступинский район

Любая усадьба – это дом для птиц. Весной здесь не смолкает приятный щебет птах во главе с соловьями. На прудах живут утки. А ночью звуковое сопровождение в усадебных парках берут на себя совы, придавая тёмным аллеям нотку мистического очарования.

Удивительно, но в XVIII-XIX веках устроители усадеб стремились привнести в парки даже звуки… ветра! В те эпохи появилась мода на так называемые «Эоловы арфы», которые устанавливали в специальных павильонах-беседках. Это устройство под воздействием ветра издавало мелодичные звуки, похожие на полноценную музыку. К сожалению, в наши дни очень трудно встретить Эолову арфу. Однако ничто не мешает вам наслаждаться тем, как шумят листья на ветру и как в аллеях с особым, едва заметным звуком, идёт осенний листопад.

В усадьбе можно встретить и множество других звуков. Запечатлейте в памяти и звон, летящий с колокольни старинного храма, и щебет ручья, и «переговоры» животных, обитающих на ферме неподалёку – всё, что фиксирует ваш чуткий слух. Это важно для объёмного восприятия «дворянского гнезда».

обоняние

Чем пахнут усадьбы? На этот вопрос у каждого найдётся множество ответов. Я поделюсь с вами своими ароматными ассоциациями. Весенний запах усадьбы ассоциируется у меня с цветением фиалки душистой. Это растение можно встретить во многих поместьях. Цветок стал очень популярен в XIX веке и на знаменитом «языке цветов» означал достоинство, искренность и тайную любовь. Ковры из душистых фиалок украшают многие усадьбы в различных регионах России.

Когда эти маленькие трогательные цветы распускаются, парк буквально пропитывается их ароматом. На что он похож? Первые ассоциации – будто кто-то разлил по газону огромный флакон женских духов с очень нежным, пудровым ароматом. Фиалка пахнет прохладой. И если вы хоть раз познали прелесть её аромата, то каждую весну будете стремиться ощутить его вновь и вновь.

Усадебное лето – это период различных находок для обоняния. Во время прогулки по старому парку вы с вероятностью в почти 100 процентов встретите под ногами листья земляники. Это ещё один традиционный обитатель «дворянских гнёзд». Попробуйте растереть лист земляники пальцами – вы ощутите травяные и ягодные ноты. Если прогулка состоится в жаркую, солнечную погоду, то наверняка почувствуете особый запах, как будто где-то вдалеке варят клубничное варенье. Такой ароматический эффект исходит от земляничных листьев, нагретых на солнце. На полянах и опушках запах гораздо сильнее.
Могу с уверенностью сказать – это олицетворение какого-то абсолютного, простого счастья.

Усадьба Воронцова-Дашкова в Быково

В июле в усадьбах зацветают липы. Прогулка по аллеям превращается в наслаждение пьянящим, медовым и очень густым ароматом. Каждый раз я жалею, что цветение липы длится не целое лето. Отдельная тема – это ароматы в музеефицированных или возрожденных усадьбах, тех местах, где за парками и цветниками ведётся тщательный уход. Вот уж где царит настоящее буйство запахов! Многие камерные, «литературные» усадьбы в августе-сентябре пахнут флоксами. Эти цветы выносят тень и соседство с высокими деревьями. Дворцовые усадьбы часто украшаются розами, и среди них есть весьма душистые экземпляры, аромат которых разносится на большие территории. Во многих музеях трепетно относятся к возрождению традиций и воссоздают ароматические цветочные композиции в стиле позапрошлого столетия.

В прошлом году я испытал парфюмерный восторг во время прогулки по петергофской Александрии. Там за «Коттеджем» высажена интересная композиция, главными ароматическими аккордами которой являются флоксы и душистый табак. Эта клумба обрамляла собой вид на Финский залив. Ароматы цветов перемешивались с солоноватым воздухом, доносящимся с залива. И это всё по своей красоте скорее напоминало селективную парфюмерию.

Осень в усадьбе – период терпких ароматов. Прежде всего, это хризантемы и листья дуба. Очень глубокие и интенсивные, они закрывают собой сезон природных запахов.

Усадьба Урусово, Веневский район, Тульская область // Главный дом в усадьбе Никольское-Черенчицы, Торжок, Тверская область

Есть у усадеб ещё одна ароматическая особенность, на которую я хотел бы обратить ваше внимание. Приятно пахнущие кустарники – сирень, чубушник, шиповник и акация. Обычно их высаживали около прудов. Делалось это не только ради красоты. Во время тумана, после дождя и просто в процессе испарения воды, запах цветов смешивается с влажным воздухом, создавая эффект ароматного облака.

Исследуйте усадебные ароматы при каждом удобном случае! Можно заручиться поддержкой в виде атласов растений. Многие музеи-усадьбы создают свои собственные ботанические путеводители, в которых, помимо прочего, указано и расположение тех или иных цветов.

Вкус

О вкусе усадеб и вкусах в усадьбах я хотел бы поговорить в двух контекстах.

Первое, как вы уже поняли, – это ваши впечатления от еды. В музеях-усадьбах и возрождённых поместьях вы можете попробовать блюда старинной кухни, приготовленные по рецептам прошлых веков. Это ещё один хороший способ почувствовать себя, скажем, современником Пушкина. Некоторые исторические блюда довольно привычны нам на вкус. Но есть в усадебном меню и такое, что заставит ваши рецепторы выйти из зоны комфорта. Например, знаменитые щи с ананасами, которые можно попробовать в усадьбе Мураново.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в усадьбе Аксиньино //  Двухэтажный дом И.М. Попова, деревня Поле, Архангельская область, Онежский район

Однако вкусовые приключения можно найти и в заброшенной усадьбе: начиная от сладкой земляники и заканчивая тронутыми первыми октябрьскими морозами яблочками-китайками, которые по своему вкусу напоминают щербет.
Существуют и другие вкусы, которые можно воспитывать и формировать в усадьбе. И эти вкусы – ваши личные представления о прекрасном. Какая архитектура мне нравится и почему? Что я люблю больше: строгую гармонию классицизма, пышное барокко, таинственную готику или яркую эклектику? Какие парки мне ближе – пейзажные или регулярные? Какие усадебные постройки и павильоны нравятся именно мне? Какие виды я считаю идеальными?

Путешествуйте, анализируйте информацию, читайте хорошую литературу, доверяйте своим эмоциям и формируйте собственную насмотренность. Погрузившись в изучение усадебного мира, уже очень скоро вы будете считать его понятным, логичным и гармоничным. А с пониманием и принятием часто приходит и любовь.

Усадьба Щепочкина, Полотняный Завод, Калужская область // Усадьба Я.И. Бутовича в Прилепах, Тульская область

Это те самые нематериальные бонусы, которые дают людям усадьбы. Причём неважно, кому – инвестору или простому путешественнику. Я прекрасно понимаю, что описывать мир глубоких эмоциональных и эстетических предпочтений – дело неблагодарное. Любовь, возникшую к конкретной усадьбе описать так же трудно, как и чувства, с которыми ты когда-то шёл на своё первое в жизни свидание или эмоции от первой встречи с морем. Тем не менее, я буду рад, если наши размышления и моя памятка откроют новый ракурс на вопрос познания усадебного наследия. И, возможно, кто-то из вас однажды примет для себя судьбоносное решение – стать счастливым владельцем собственного старинного поместья. Ведь пропустив все эмоции сквозь собственную душу, вы будете уверены – оно того стоит!

упомянутые усадьбы и способы их посетить

Усадьба Арцыбашевых
Кстати, об усадебных ароматах. В мае текущего года мой туристический проект «Усадебный экспресс» вновь повторит популярный тур по усадьбам Липецкой области с посещением Мещерского дендрария.

Там, на территории бывшей усадьбы Арцыбашевых, будут цвести десятки сортов сирени. В других точках нашего путешествия мы также сможем насладиться архитектурной эстетикой и майским цветением.

Узнать больше о поездке

УСАДЬБА АРЦЫБАШЕВЫХ

Кстати, об усадебных ароматах. В мае текущего года мой туристический проект «Усадебный экспресс» вновь повторит популярный тур по усадьбам Липецкой области с посещением Мещерского дендрария.

Там, на территории бывшей усадьбы Арцыбашевых, будут цвести десятки сортов сирени. В других точках нашего путешествия мы также сможем насладиться архитектурной эстетикой и майским цветением.

Узнать больше о поездке

Усадьба Мураново
По мурановскому парку всегда приятно погулять — пройтись по розовой и липовой аллеям, увидеть остатки системы прудов, ощутить приятную прохладу под сенью вековых дубов и лиственниц. Посетителям музея предлагается несколько увлекательных экскурсий. В выставочном зале музея регулярно проходят интересные сменные выставки, темы которых имеют весьма широкий спектр.

Узнать больше об усадьбе

УСАДЬБА МУРАНОВО

По мурановскому парку всегда приятно погулять — пройтись по розовой и липовой аллеям, увидеть остатки системы прудов, ощутить приятную прохладу под сенью вековых дубов и лиственниц. Посетителям музея предлагается несколько увлекательных экскурсий. В выставочном зале музея регулярно проходят интересные сменные выставки, темы которых имеют весьма широкий спектр.

Узнать больше об усадьбе

Редакция канала [Новый Русский // Культурный Код]
ВОЗМОЖНО, ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ:

Больше новостей в канале "НОВЫЙ РУССКИЙ"