реликвия в раме

как старинные предметы становятся центральными элементами интерьера

переходные предметы как часть бытования

Частные интерьеры по обыкновению строятся на трендах, но в тех, что мы ценим, особое место занимают вещи с душой – предметы, хранящие тепло родных рук и воспоминания о прошлом. Они не просто украшают интерьер, а становятся его смысловой основой.

Мы собрали несколько историй, когда предметы быта и семейные реликвии были интегрированы в интерьер и заняли в нём главное место, подстраивая пространство под себя, или дополнили образ трогательной уютностью и ценностью.

Анна Сасина и её колыбельные
из детства

Анна
Сасина
дизайнер
С самого рождения нас окружает огромное количество предметов. Со временем память и жизненные обстоятельства выбирают и оставляют лишь некоторые из них. Так в моих воспоминаниях осталась колыбельная прабабушки.

Даже не знаю, в какой момент и почему я запомнила эту песню. Не помню, как прабабушка Аня пела мне её перед сном (вероятно, я была тогда слишком маленькой). Однако, всякий раз, когда мы в моём сознательном возрасте приезжали в гости, она сидела в своём любимом кресле и внезапно начинала напевать колыбельные или рассказывать истории из жизни, или чистить яблоко не отрывая ножа (у нее всегда под рукой лежали яблоки и маленький нож), чтобы получалась одна цельная длинная шкурка; или доставала колоду карт и учила нас играть… Одна колыбельная в памяти – и целая жизнь воспоминаний за ней.
Именно это я и хотела вложить в композицию, которую задумала создать для нашего нового дома. Крошечные, будто бы незначительные объекты памяти имеют большую ценность и глубину. Мне хотелось выразить эту духовную внутреннюю ценность в чем-то материальном, что можно увидеть и пощупать.

Композиция сложилась, когда друзья подарили мне платок их мамы. Ему около 50 лет. Он яркий, интересно исполнен и явно не должен был храниться где-то в закрытом пространстве. Я сделала огромное количество фотографий платка, прежде чем получить подходящую для реализации идеи. На фото несколько слоёв: сам платок и за ним — текст колыбельной песни.
Думаю, в каждой семье есть подобные истории и воспоминания. Колыбельная моей прабабушки — как отправная точка в собственные воспоминания для любого, кто её прочитает.
Это не единственный такой объект в нашей коллекции. Стараюсь хранить и оформлять ценные сердцу вещи, чтобы можно было их видеть каждый день.

Есть предметы, которыми мы ежедневно пользуемся в быту. Например, пластиковая лошадка — игрушка из детства моей мамы (1960-е годы), с которой теперь играет наша младшая дочь, подушка с вышивкой, созданная моей бабушкой, элементы гардероба, книги, посуда бабушек и прабабушек.

Однако, для меня также важно, чтобы эти предметы из прошлого не представляли собой склад старинных вещей, а становились бы новыми объектами искусства (пусть и не мирового, а хотя бы личного).

вьюшка и печная дверца в сталинке

ZZBURO
дизайнерское бюро, на фото - основатели проекта
Денис Зименко и Ирина Золотова интегрировали в новый интерьер квартиры по наставлению заказчицы семейные реликвии.

Среди тех самых исторических вещей остались вьюшка (задвижка, закрывающая отверстие в дымоходе для прекращения тяги – прим. ред.) и дверка для печки. Так украшением кухни стала имитация камина с оригинальными элементами.

старинные портреты и фотографии

СТАЛИНКА НА КУТУЗОВСКОМ
Дизайнер Наталья Юнина
100-летний портрет
Дизайнер Ольга Шаповалова
Стену в прихожей украшает старинная семейная фотография, которой уже более 100 лет. Фото обрамлено в кожаную раму.

На снимке запечатлены выпускники начальных классов, среди которых есть и дедушка Натальи. Фотография является семейной реликвией, которую бережно хранят и передают из поколения в поколение.
Антиквариат в этой квартире соседствует с мебелью 1950–60-х годов и произведениями современных дизайнеров: Марселя Вандерса, Ники Зупанц и Ли Брума. Отдельно представлена коллекция живописи и графики, но нас интересует этот портрет – на нём изображён прадедушка владелицы квартиры.
  • Светлана Кулакова
    художник, декоратор, колорист, багетный дизайнер. Основатель багетной мастерской «Рама в интерьере» и школы цвета COLORSCHOOL. Автор книги «Картина и багет»
Семейные реликвии – это вещи, которые передаются из поколения в поколение и обладают особой эмоциональной ценностью. При этом они могут выглядеть весьма скромно: инструмент, которым столярничал ваш дедушка, бабушкина вышивка, первый рисунок вашего отца, фотография, сделанная кем-то из родственников.

Такие реликвии нуждаются в оформлении. При подборе оформления важно сделать не просто красиво. У оформления есть три важных функции, о которых не стоит забывать.
    1. сохрани
    Любая старинная вещь, будь то фотография, платок, газетная вырезка – портится со временем. Чтобы сохранить ценный артефакт надолго, применяют специальное консервационное оформление (например, с использованием музейного стекла – прим. ред.).
  • 2. повысь статус предмета
    Чтобы семейную реликвию можно было рассмотреть, оформление должно выделять объект среди коллекции или других изображений. Зрители смогут считать посыл: это не просто какие-то столярные инструменты, не детская почеркушка, а действительно ценная для семьи вещь.
  • 3, Передай потомкам
    Демонстрация объекта, возможность рассказать детям о ней, передача из поколения в поколение упрощаются, когда работа правильно законсервирована, повышен её статус и она оформлена достойно.

работа художницы Екатерины Кутейко // работа Екатерины Морозовой // оформление коллекционной тарелки

Оформить ценные для вас работы можно в любой багетной мастерской. Но я всегда советую выбирать багетную мастерскую не по цене за оформление или погонный метр багета, а по уровню художественных решений.

С серьёзными вещами нужно обращаться в серьёзную мастерскую.
И, безусловно, хорошее оформление всегда будет стоить денег, нужно быть к этому готовым.

примеры работ из личного архива Светланы Кулаковой

арт-оформление реликвий: его можно изобрести

В книге «Картина и багет» я рассказываю очень подробно о том, как подбирается изображение в зависимости от целей и задач оформления. Чтобы придумать оформление, нужно иметь определённые знания: изучать историю искусств, понимать основы колористики, владеть материалом, с которым работаешь. Это минимум основ, минимум знаний, которыми вы должны обладать.

Я не представляю, как можно оформлять изображения, создавать арт-оформление, не имея художественного образования, ведь это довольно непростая задача. Весь комплекс знаний, которые у меня есть, – это высшее художественное образование, большой опыт владения материалом, опыт работы в интерьерах, знание истории искусств, стиля, колористики и композиции. Это помогает мне создавать очень точные, интересные и разнообразные арт-объекты из обычных предметов.

Вышивка

В оформлении вышивки или кружева каких-то особенных тонкостей нет. Вышивку просто нужно аккуратно натянуть – это техническая особенность, выполняемая в любой хорошей багетной мастерской. При этом работу не приклеивают к основе, она должна аккуратно сниматься при необходимости.

Религиозные реликвии

Икона – изображение с высочайшим статусом. При её оформлении важно использовать особенные материалы: никакого бумажного паспарту, кроме случаев, когда оно служит задником или подложкой; никакого пластика в багете – лучше взять недорогое дерево, но избежать использования синтетических пластиковых материалов. Говоря «лучшие материалы», я не имею в виду широкое золото.

Самое главное – использовать достойный деревянный багет. Часто иконы оформляют не в рамы, а в киоты – особые коробки со стеклянной дверкой, куда помещается икона. Киот можно изготовить в багетной или специальной столярной мастерской. Также возможно сделать имитацию с помощью багета, получится что-то среднее между настоящим киотом и оформлением в раму.

В оформлении икон существует очень много нюансов. Например, стекло должно находиться на расстоянии не менее одного сантиметра от лика или выше, а в тело иконы нельзя закреплять фурнитуру. То есть икона должна быть так замонтирована, чтобы фурнитура не повредила её. Поскольку каждая часть иконы освящена, то никакие кусочки и опилки из неё изыматься не могут.

пример работы над иконой из личного архива Светланы Кулаковой

Музейное стекло

Я ставлю музейное стекло практически на все свои работы, оно решает очень много задач. Одна из них – это сохранность. Когда мы имеем дело с авторской графикой, семейными реликвиями, ценными работами, музейное стекло их защищает. Так, графика подвержена влиянию ультрафиолетового излучения, её портит даже электрический свет, за графикой охотится много чего. Музейное стекло обладает определёнными фильтрами, которые способны нейтрализовать ультрафиолетовое излучение, задерживая большой его процент. Под музейным стеклом изображение портится гораздо медленнее. Это не блажь, а необходимость при работе с ценными произведениями.

Музейное стекло не портит цветопередачу, оно не имеет подтона. Обычное стекло немного зеленит, поэтому, когда мы имеем дело с нежной графикой, тонкой живописью, работой в белоснежном интерьере, где не подразумевается никакого подтона, музейное стекло необходимо.

Если работа тёмная, я ставлю по умолчанию музейное стекло, так как с обычном стеклом будут видны только блики. Также музейное стекло показано, если работа расположена напротив окна.
Если вы хоть раз в жизни предпочтёте музейное стекло обычному, то не вернётесь к стандартному варианту. Лучше сэкономить на раме, но ни в коем случае не на качестве стекла.

примеры оформления семейных реликвий из личного архива Светланы Кулаковой

Особенные рамы

Я очень люблю придумывать рамы, особенно составные из разных видов багета, а также кастомизировать готовые варианты различными накладными элементами – деревянными, латунными. Это моя работа. Без ложной скромности скажу, что я мастерски это делаю. Чтобы создать индивидуальную раму, которая действительно подчеркнёт все прелести изображения, нужны интеллект, мысль и хороший материал.

Оформление фактурных и выпуклых элементов называется «объектным». В таких случаях просто нужен более высокий багет. Как правило, с этой задачей справляется багет по типу «коробки» или составная конструкция.

Когда монтируются тяжелые предметы, нужно придумывать крепления, чтобы объекты лежали ровно и держались внутри оформления. Профессиональный мастер всегда продумает и придумает, как замонтировать ту или иную вещь. Я очень часто придумываю разные комбинации: кладу работу на багет, предмет на багет, создаю всевозможные конфигурации. Я оформляла очень разные вещи – штурвал самолёта, кору с дерева, медали, награды и многое другое.

работа над оформлением медалей за беговые соревнования

Идеи

Для мелких работ нужно использовать крупный багет, чтобы его было видно. Для металлических предметов можно использовать бархатное или тканевое паспарту.

Все холодные предметы – ножи, медали, монеты, всё то, что сделано из металла, стекла, – прекрасно смотрятся на бархатном или тканевом паспарту. Если предмет деревянный, обладает тёплой, природной фактурой, под него лучше использовать фон из обычного паспарту.

примеры работ из личного архива Светланы Кулаковой

Каждой ли работе требуется паспарту?

Паспарту участвует в оформлении при необходимости. Например, если требуется подложка или задник, в случаях, когда работе нужна защита, отдаляющая изображение от стекла, а также при консервационном оформлении. Необходимо паспарту и при оформлении определённых видов графики.

Если требуются дополнительные поля, расширение пространства вокруг работы, ставят деревянное паспарту. Бумажное паспарту неминуемо снижает статус работы, поэтому, если цель – повысить его, бумажное паспарту можно заменить деревянным или убрать совсем. Если у меня есть выбор – ставить бумажное паспарту или обойтись без него, я всегда выбираю вариант багета и предпочитаю широкую раму паспарту.

Про блики

В багетных мастерских можно найти безбликовое стекло без музейных качеств. У такого стекла с одной стороны нанесены насечки, благодаря которым оно не бликует. Но такое стекло нужно класть непосредственно на работу, прямо на графику или на фотографию – только тогда оно «работает».

Я никогда не использую безбликовое стекло, потому что нежелательно укладывать такие материалы непосредственно на работу. Необходима хотя бы небольшая изоляция от стекла, например, с помощью паспарту, особенно когда речь идет о глянцевых фотографиях. К тому же это стекло, по моему мнению, выглядит не художественно и не профессионально. Лучше поставить настоящее, достойное вашей семейной реликвии стекло, чем безбликовое с насечками. Если вы хотите сэкономить, то поставьте лучше обычное стекло, если цели сэкономить нет – выбирайте музейное. Безбликовым стеклом можно оформлять только обычные, не обладающие ценностью предметы и работы.

примеры работ из личного архива Светланы Кулаковой

вместо эпилога

Говоря об этих разных ценностях, мы не можем не вспомнить о таком понятии как «переходный предмет». Связующие элементы, важны и являются мостиками между поколениями, помогают понять друг друга и не потеряться в меняющемся мире. Такие предметы не всегда важны для большинства из-за своей объективной ценности – научной, художественной или какой-то ещё. Но они важны по-своему для конкретных людей, потому что помогают выразить чувства и мысли, быть устойчивыми. Прочитайте нашу статью о переходных предметах, если хотите узнать больше. В тексте мы разбираем это понятие с кандидатом культурологии Татьяной Яковлевой.
Редакция канала [Новый Русский // Культурный Код]
Больше новостей в канале "НОВЫЙ РУССКИЙ"