Восстановление исторических садов в России

вдохновляемся самыми известными и необычными проектами современных меценатов
Русский рок – не просто музыка на русском языке, а культурный пласт, в котором соединились протест, духовный поиск и поэтическая традиция. Исследователи отмечают, что рок, «декларативно отвергая традицию, тем не менее существует в русле национальной культуры и являет собой новый этап развития русской словесности».
Главные интерпретации феномена:
  • Голос свободы и оппозиции официальной советской культуре. Есть мнение, что «русский рок стал катализатором перехода от советского строя к демократии» и даже повлиял самым непосредственным образом на развал СССР. Но многие исследователи и авторы этой самой музыки скажут вам, что музыканты были просто музыкантами.
  • Пророческая миссия, продолжающая линию классической поэзии. «Глаголом жечь сердца людей» – это кредо русского рок-поэта, наследующего Пушкина и романтиков.
  • Урбанистическая природа: рок вырос «из недр городской культуры», что предопределило его внутреннюю драму и обречённость.

Ценностный вакуум и поиск нового:

Борис Гребенщиков ещё в 90-е заявил: «В современном обществе, где религия отвергнута, рок-музыка взяла на себя роль религии» – фраза, вызвавшая резонанс на Западе. Сегодня рок переживает «переоценку ценностей»: одни музыканты идут к православию (Кинчев, Шевчук), другие – к плюрализму и культу Свободы (Гребенщиков).
Исследователи подчёркивают: «Русский рок сформирован на близких нам ценностях и моралях… Главное достоинство – слово, дух свободы души и сознания».

«Русский рок умер». Правда ли это?

Эта фраза – мем, аксиома, интернет-рефлекс. Но что именно умерло? Не музыка – ярлык. В СССР «русским роком» называли всё, что не попса: от постпанка «Кино» до психоделии Мамонова, от ленинградского рок-клуба до сибирской волны Летова и Янки. Попробуйте объединить их в жанр – это всё равно, что сказать будто «английский рок» объединяет всех музыкантов от The Beatles до Joy Division.

Карнавал и метафизика

Исследователи называют русский рок карнавальным мифом: абсурд и мистицизм, двор и храм, птицы и алхимия. Это не лозунг «Долой режим!», а поиск риторики вне здравого смысла – альтернативная реальность для тех, кто чувствует себя чужим в советском и постсоветском мире.

Бахтинский карнавал в песнях Башлачёва, Гребенщикова, Калугина смешивает высокое и низкое: «мёртвые рыбы в иссохшей реке», «короли в кленовых коронах». Это поэзия бардовской традиции, усиленная электрогитарой.
БАРДОВСКАЯ ТРАДИЦИЯ - это

Как появились квартирники?

Примерно в 1980-е подпольное рок-движение переняло ещё одну бардовскую традицию – квартирники. Всё ещё недоступные официальные площадки, специальные кураторы, попытки рецензировать и изменять тексты привели музыкантов на квартиры, где проходили концерты не для всех. Здесь бывали только друзья и друзья друзей, проверенные слушатели. Иногда место держалось в секрете буквально до самого события – гостей встречали у метро и провожали.

Музыканты часто не были частью традиционной системы, могли не работать на стандартных должностях и заводах в силу очевидных причин. Некоторое время квартирники были платными, но так как это приравнивалось к предпринимательской деятельности и грозило тюремным заключением, и особенно после ареста фронтмена группы «Воскресение» Алексея Романова, практика прекратилась.

Рэп, новая волна и культурный герой

Рок в 80–90-е был не только музыкой, но способом интерпретировать реальность – от «Гражданской Обороны» до «АукцЫона» и «Агаты Кристи». Рэп сегодня отчасти взял на себя эту функцию: говорить от первого лица, прямо, «улично», иногда на пределе. Говорят, мол, рок проиграл рэпу. Но, кажется, музыканты обращаются к рок-эстетике в поисках глубины и символического веса: так, Post Malone выходит с гитарой, Хаски пишет рок-песни, Pharaoh сэмплирует гранж. Границы жанров стираются, и появляется запрос на нового культурного героя – цельного, бескомпромиссного, магнетического.

Как писал Кормильцев: «Будущее принадлежит тому, кто владеет монополией на интерпретацию настоящего». Сегодня эта монополия свободна.

А ведь рэп в чистом виде – ритм и текст, в то время как рок как раз давал образ героя. Летов, Цой, Башлачёв – не просто исполнители, а фигуры, вокруг которых выстраивался мир. Осмелимся предположить, что рэп-сцена пока ещё не родила подобного «культурного вождя», скорее коллекцию ярких персонажей. Но доподлинно мы узнаем об этом через некоторое количество лет.

И вот тут как раз и работает цитата Кормильцева: кто сумеет сегодня интерпретировать настоящее – не с позиции «тренда», а с позиции «смысла» – тот станет новым центром притяжения. И неважно, будет ли это рок, рэп или гибрид жанров.
То есть рок не «проиграл» – он растворился, стал языком, которым пользуются другие жанры, чтобы усиливать себя. Но культурный вакуум героя остаётся.

Русский рок – это не стиль и не эпоха. Это способ говорить о вечном на своём языке. Если поп-музыка девяностых уже прошла путь от стыда к новой моде, рок ждёт своей очереди. Смерть жанра – не конец, а шанс на перезапуск мифа. Впрочем, оговоримся, что жив жанр для тех, кто по-прежнему находит что-то новое, кто слушает и слышит, а если есть новое для слушателя, значит, в каком-то смысле оно живет. С учетом переосмысления ценностей, узнавания, возраста, старое воспринимается по-новому, но прошлое – не забывается.

Мы решили составить плейлист и поняли, что абсолютно не укладываемся во временные рамки. Он мог бы быть фундаментальным, включающим главное от и до, но почему-то вышло иначе. Может быть, как раз потому что живо? И даже всё ещё болит.
Русский рок – это не стиль и не эпоха. Это способ говорить о вечном на своём языке. Если поп-музыка девяностых уже прошла путь от стыда к новой моде, рок ждёт своей очереди. Смерть жанра – не конец, а шанс на перезапуск мифа. Впрочем, оговоримся, что жив жанр для тех, кто по-прежнему находит что-то новое, кто слушает и слышит, а если есть новое для слушателя, значит, в каком-то смысле оно живет. С учетом переосмысления ценностей, узнавания, возраста, старое воспринимается по-новому, но прошлое – не забывается.

Мы решили составить плейлист и поняли, что абсолютно не укладываемся во врменные рамки. Он мог бы быть фундаментальным, включающим главное от и до, но почему-то вышло иначе. Может быть, как раз потому что живо? И даже всё ещё болит.
  • Книга «Сады Серебряного века. Литература. Живопись. Архитектура»
    Книга посвящена одной из ключевых тем символизма и модерна – изменчивому образу сада, который может превращаться в таинственную стихию либо сокращаться до цветущей ветки. Работа Б. М. Соколова «Небесное садоводство. Образ сада в искусстве русского символизма» рассказывает о темах заброшенного, запретного, райского сада в поэзии и прозе, изобразительном и интерьерном искусстве, в архитектуре. Особое внимание уделено крымской усадьбе Новый Кучук-Кой, утопической идее города-сада (благоустройство городов, Генеральный план развития Москвы 1935 г.). В книгу включены исследования Э.Н. Белонович о роли фотографии в живописи Борисова-Мусатова, А.А. Васильченко о садах в художественной фотографии, С.С. Веселовой о комнатных и выставочных садах Серебряного века, О.А. Олах о русских проектах городов-садов, С.А. Рябовой об увеселительных садах. Издание богато иллюстрировано, многие материалы публикуются впервые.
  • Усадьба Марьино
    В память первой владелицы, собирательницы земель Тосненского имения, вдовы «именитого человека» Марии Яковлевны Строгановой, урождённой Новосильцевой, прабабки её мужа графиня назвала усадьбу Марьино.
  • Усадебный экспресс
    Туристический проект Вадима Разумова, автора блога «Летопись русской усадьбы», который знакомит путешественников с многообразием старинной (усадебной) культуры. В рамках деятельности проекта – групповые и индивидуальные поездки по большим и малым городам России, старинным усадьбам, храмовым комплексам, живописным местам и другим достопримечательностям.
  • Усадьба Ореховно
    Несмотря на статус частного владения, усадебный парк открыт для публики. Каждый год, начиная с конца весны и до поздней осени, его могут посетить все желающие. Усадьба Ореховно находится в одноименной деревне Ореховно под Псковом, в 500 километрах от Москвы.
  • Летопись Русской Усадьбы
    Блог об архитектуре русской усадьбы
  • Усадьба «Золотой Лев»
    Основанное в XVI веке, поместье меняло названия и владельцев, но всегда сохраняло магию притяжения. Это не просто красивый архитектурный комплекс, а старинный липовый парк и барский яблоневый сад, кружевные беседки и фонтаны, тенистые аллеи и парадные газоны, гостевые дома, парковый павильон, часовня, оранжерея, пасека, конюшня с орловскими рысаками.
  • Цветы в Усадьбе
    Иммерсивное путешествие через красоту в историю.
Редакция канала [Новый Русский // Культурный Код]
ВОЗМОЖНО, ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ: