Особенности креативной работы в музейной сфере: сувенирная продукция

Особенности креативной работы в музейной сфере: сувенирная продукция

Под креативной работой мы понимаем продвижение с помощью современных методов, таких как создание мерча или коллабораций к выставкам.

Контекст

Музейная среда – консервативна. Система выдаёт консервативные запросы, получает и оценивает результаты по таким же критериям. Несмотря на то, что запрос и у аудитории, и у современных авторов мог бы быть более смелым, команды музеев в основном являются частью той самой консервативной среды. Однако нельзя сказать, что музеи вовсе не развиваются в креативном направлении. Вопрос часто заключается в финансировании, концепции проекта, местности и многих других факторах, которые в совокупности попросту отодвигают на второй план креативные методы продвижения. 

Выставка редко бывает краткосрочной, а для её продвижения можно использовать отличные от основной риторики и брендбука музея референсы и образы. Например, специальную сувенирную линейку или мерч. Такой продукт, созданный в коллаборации с ремесленниками, художниками или типографиями и основанный на образах и экспонатах экспозиции – отражение контекста, формата выставки, а также интересный способ познакомиться с новой аудиторией.

коллаборация Пушкинского музея и проекта специй «Пряно»

Креативная сувенирная продукция – это промоматериал, позволяющий за короткую дистанцию протестировать аутентичность музея, возможности команды, а также рассказать о музейной деятельности, получить медийный охват со сторонних ресурсов и привлечь дополнительную аудиторию. Более того, это интересный продукт для тех, кто впечатлён посещением музея и хочет поддержать, сохранить воспоминания о проекте.
Московский планетарий: конструктивистский сервиз
«Мы хотели подчеркнуть дух авангарда и конструктивизма. Это оммаж творческим поискам архитекторов и художников, смелость которых навсегда изменила облик Москвы. Мы сохраняем наше культурное наследие в новом дизайнерском решении и дарим возможность буквально подержать в руках кусочек истории Москвы за ароматным чаепитием», — рассказали дизайнер Дмитрий Мущинский и креативный директор дизайн-бюро «Морда Довольна» Анастасия Тулупова.
Смыслы и формы должны отсылать как к материальному, так и эстетическому, при этом быть обоснованными с профессиональной точки зрения. Это одновременно и созидательные смыслы, и базовый маркетинг.

Об особенностях создания креативной сувенирной продукции в музейной сфере мы пригласили побеседовать Мариам Андреасян.
Мариам Андреасян
управленец в культуре, организатор конференции «Музейный сувенир». Автор телеграм-каналов «Музейный сувенир», «Музейный университет», «Диалекты».
Цель нашей беседы – выяснить, какую роль играет креатив в работе музеев и почему он важен.
Когда айдентика пришла в музеи?
— Айдентика в международные и российские музеи пришла относительно недавно. Логотипы впервые появились примерно в XIX веке, а затем в середине XX века некоторые музеи стали апгрейдить их, обновлять. Но это было характерно преимущественно для международных, американских, европейских учреждений. Практически все российские музеи изменили свои логотипы уже после распада Советского Союза либо в течение последних 15-20 лет.

Сейчас практически каждый музей имеет свой логотип, однако полноценная айдентика для них – всё ещё новый продукт. В последние 15 лет музеи, обладающие финансированием, например, Пушкинский, Политехнический, Эрмитаж, Третьяковская галерея, вместе с обновлением основного логотипа продумывали шрифты, цвета, дополнили коммуникацию маскотами. Эта работа позволила объединить площадки единым стилем – и сайт, и соцсети, и офлайн пространство. Тем не менее значительная часть отечественных музеев до сих пор не пришла к этому, ограничившись лишь логотипом, не создавая полноценной айдентики.

На это есть объективные причины: разработка полноценного дизайна требует значительных финансовых вложений. Сложно предсказать, сколько времени понадобится на то, чтобы у всех-всех музеев появилась полноценная айдентика. И, откровенно говоря, она не всем нужна. Иногда логотипа действительно достаточно, потому что он используется и как аватарка в соцсетях, и на сайте, и на билетах, и на сувенирной продукции. Здесь важно определить задачи, которые должна решить айдентика, и лишь потом приступать к проработке.
Современная практика предполагает разработку базовой линии сувенирной продукции одновременно с внедрением новой айдентики. Такая продукция не привязана к конкретной выставке и рассказывает посетителям именно о музее.  Обычно линейка состоит из плюс-минус  десяти носителей. Такие сувениры используют и как подарки, и продают посетителям.
Яркий пример – открытие филиала Третьяковской галереи в Самаре, где  первым делом запустили именно такую базовую линейку. Эта линейка универсальна и будет доступна к приобретению до тех пор, пока будет актуальна сама айдентика.
черная куружка, черная кружка, Сувениры Филиала Третьяковской галереи в Самаре
белая футболка, белая футболка, Сувениры Филиала Третьяковской галереи в Самаре
термос, термос, Сувениры Филиала Третьяковской галереи в Самаре
черная футболка, Сувениры Филиала Третьяковской галереи в Самаре
белая кружка, Сувениры Филиала Третьяковской галереи в Самаре
белый шопер, Сувениры Филиала Третьяковской галереи в Самаре

Сувениры Филиала Третьяковской галереи в Самаре, посвященные зданию музея — Фабрике-кухне завода им. Масленникова, памятнику конструктивизма.

В чём вы видите критическое отличие айдентики в музейных проектах от обычной айдентики?
— Что касается айдентики выставок, то она не всегда связана с музеем. В зависимости от задач и контекста могут перекликаться какие-то шрифты, цвета или формы, и, скорее всего, будет размещён логотип музея.
В зависимости от тематики выставки будет выбрана форма и образы сувенирной коллекции.

Здесь важно отметить, что не для каждой выставки и не каждый музей будет создавать некую коллекцию. В основном у проектов просто нет ресурса для разработки полноценной айдентики под каждое событие. Обычно выбирается несколько произведений или экспонатов, идеальных с точки зрения юридических прав. Такие произведения затем становятся самыми важными, выносятся на афишу и в дизайн сувенирной продукции. На основе этих объектов можно работать с сувенирами, разрабатывать различные варианты. POS-материалы с выставок также являются методом продвижения и музея, и выставки. Вы можете заметить, что обычно выставлены примерно одни и те же фотографии одних и тех же экспонатов, о них же составлены тексты. Это те самые объекты с соответствующими правами.

Эрмитаж, например, для «Арс Вивенди» делал отдельный сайт. Музей русского импрессионизма часто делает отдельно что-то вроде айдентики, но это скорее исключение, чем правило.
Сувениры к выставке «ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» в Эрмитаже
Сувениры к выставке «ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» в Эрмитаже
Сувениры к выставке «ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» в Эрмитаже
Сувениры к выставке «ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» в Эрмитаже
Сувениры к выставке «ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» в Эрмитаже

Сувениры к выставке «ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» в Эрмитаже

Что вы думаете про однообразие форм и носителей? На полках обычно представлены магниты, шопперы, репринты.
— Все идут по простому пути: есть понимание, как выставлять, как позиционировать, и, скорее всего, это самая недорогая в производстве продукция. Музеи стараются идти по пути наименьшего сопротивления и заказывают то, что будет недорого в производстве и при этом хорошо продаваться. Часто берётся готовый вариант сувенирки, а на него наносят разработанную айдентику. Производители также советуют этот формат работы, потому что стремятся уменьшить себестоимость продукции, откликнувшись на запрос заказчика.

Сейчас существует тренд на более сложные функциональные носители, но не все музеи могут себе такое позволить. Это предполагает большую дизайнерскую работу и поиск партнёрского производства. Допустим, в команде музея есть дизайнер, который может нарисовать. Теперь необходимо найти партнёра, имеющего возможность произвести задуманное за вменяемые деньги, чтобы цена на продукт была приемлема для посетителя. Поэтому музею нужно не просто производство с соответствующими навыками: здесь ищут не подрядчика в привычном смысле, а партнёра, например, ремесленника или небольшой бренд. В таком случае получается взаимовыгодная коллаборация: бренд совместно с музеем создаст эксклюзивную коллекцию, основанную на экспонатах, и получит большое уважение со стороны покупателей, потому что реализация такого проекта – вклад в развитие культуры. Для музея, в свою очередь, это возможность расширить ассортиментную матрицу.

Кроме того, изделия могут быть выставлены на реализацию, но не выкуплены заранее. Это удобно для тестирования продукции. Бывает, что музейные проекты сначала заказывают маленькие партии у ремесленников, смотрят, как они продаются. Если всё хорошо, то заказывается большой тираж с полным выкупом, чтобы, например, выстроить собственную ценовую политику.
Если музею хочется создать нечто уникальное, интереснее будет организовать коллаборацию с небольшим брендом.
куртка, ‘авангардная’ коллекция VARVARA
сумка, ‘авангардная’ коллекция VARVARA
сумка, ‘авангардная’ коллекция VARVARA
варежки, ‘авангардная’ коллекция VARVARA

‘авангардная’ коллекция VARVARA выпущена специально для выставки «Люба. Любочка. Любовь Сергеевна Попова» в Еврейском музее совместно с Третьяковской галереей.

Как часто музеи занимаются переосмыслением того, что представлено в коллекциях музейного мерча?
— Репринт остается популярным, но на переосмысление сейчас тоже существует тренд и в области музейных сувениров: многие стараются не делать продукцию, повторяющую экспонаты на 100 процентов.

Можно взять цитаты и оригинально перенести их на объекты. Даже судя по количеству лайков и репостов в моём канале, видно, что такая продукция привлекает больше внимания. Ещё один формат работы с сувениркой – взгляд немного сбоку. Например, музей может выпустить игру. Возможно, она не станет прямым отражением концепции выставки, но окажется интересным дополнением. Скажем, какие-нибудь танцевальные фанты к выставке, посвящённой танцам. Повторюсь, сейчас сформирован запрос и на функциональные сувениры, и на нестандартные формы.
«Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие» в Еврейском музее и центре толерантности
«Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие» в Еврейском музее и центре толерантности
«Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие» в Еврейском музее и центре толерантности

«Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие» в Еврейском музее и центре толерантности

Есть ли у вас данные о том, как продаются такие коллекции? Насколько они востребованы?
— На самом деле, если музей умеет продавать, то у него покупают всё – будь то репринт или отсылающая к теме выставки игра. Продажи зависят от тиража, цены на полке, выкладки и качества фотографий, наличия интернет-магазина, осведомлённого и вовлечённого консультанта в музейном магазине. Недавно мы на конференции обсуждали ситуацию, с которой часто сталкиваются музеи: когда малый тираж оказался неожиданно успешным и хорошо продался. После удачного старта принято увеличивать объемы заказа. Нужно тестировать, не бояться и обязательно выходить за рамки стандартов.

Советы

  • Рассчитать количество
    Рассчитать планируемую посещаемость выставки. Исходя из этого определить, какой тираж вам нужен. По статистике, примерно 10 процентов посетителей покупают сувениры. Показатели конверсии варьируются в зависимости от конкретного музея и тематики выставки, но ориентироваться можно на этот показатель.
  • Отобрать интересные экспонаты
    Они не обязательно должны быть самыми известными и самыми тиражируемыми. Можно подыскать что-то нестандартное с увлекательной историей. Так делают, например, авторы проекта «Страдающее средневековье»: находят героев на картинах и выводят их на передний план. Следуя этому примеру, музей может посмотреть, что интересного можно взять из работ, которые будут представлены на выставке, и на основе этого создать сувенир.
  • Определить целевую аудиторию
    Это очень важно для выбора носителей. Кто придёт к вам на выставку: посетители третьего возраста, школьники, туристы, местные жители. Вся сувенирная продукция должна красиво сложиться в цельную коллекцию, но при этом учитывать потребности разных групп посетителей.
  • Выбрать партнёра
    Я бы пошла к местным мастерам, про которых уже говорила выше, потестила формат коллаборации. При этом у вас может быть любое количество брендов-партнёров – один, два, пятнадцать… Подобно практике Пушкинского музея, который к одной и той же выставке делает несколько коллабораций с разными брендами. Здесь вас никто не ограничивает. Я бы советовала делать маленькие тиражи, но сразу уточнять, могут ли эти производители изготовить дополнительный тираж при необходимости. Однако для тестовой партии не обязательно заказывать большой объём.
  • Не бояться дорогих сувениров
    Их должно быть немного, но если вы найдете классного производителя и идею, то такой сувенир может продаваться и за 10, и за 15, за 20 тысяч рублей. Понятно, что это зависит от музея, его местонахождения. В большинстве сельских музеев, наверное, такой сувенир долго простоит на полке, но в каком-то крупном федеральном или областном – вполне можно это продавать. Просто заказывайте микротираж, например, на 5 предметов.
  • Не забывать про маркетинг
    Красивую съемку можно сделать самостоятельно или скооперироваться с производителем или партнёром. Обязательно публикуйте посты с ними в соцсетях.
  • Продумывать дальнейшую работу с сувенирной продукцией
    Обязательно уточняйте, сколько времени потребуется на изготовление дополнительного тиража сувениров, сколько это будет стоить, как будет построена эта работа. Лучше заранее всё продумать, чтобы не оказаться в ситуации с пустыми полками. Упустив этот момент, вы рискуете потерять деньги, время, посетителей.
Редакция канала [Новый Русский // Культурный Код]
Больше новостей в канале "НОВЫЙ РУССКИЙ"