яркие коллаборации 2024 года

которые понравились вам в телеграм канале
Мы любим коллаборации между брендами, ведь часто это кросс-функциональное сотрудничество, раскрывающее проекты с новой стороны. Уникальность рождается на стыке отличий в мышлении, вере, творчестве, истории или их схожести. Не стоит воспринимать коллаборацию как волшебную палочку, которая приносит славу и несметные сокровища: это скорее как обмен секретными рецептами, которые могут превратить две идеи в яркое единое целое.
Коллаборация — это совместная работа, направленная на достижение общей цели. Она может происходить как внутри одной организации, так и между разными компаниями или группами людей из различных сфер деятельности. Цель такого сотрудничества — объединить знания, опыт и ресурсы для решения сложных задач и достижения лучших результатов.

«Федоскино» х художница Натали-Кейт Пангилинан

Федоскино впервые участвовали на выставке BLAZAR. К этому событию была выпущена коллаборация фабрики с Натали-Кейт Пангилинан "Дальневосточные Венеры".

Шкатулки, как и ракушки, хранят в себе нечто сокровенное и тайное, более того, в федоскинский миниатюре для подложки рисунка часто используются перламутровые пластины, придающие особый блеск и сияние.

Натали-Кейт помещает в ракушки, найденные на берегу Японского моря, образы спящих людей, совсем скоро они проснутся и наступит эра возрождения, эти образы и были перенесены на знаменитую лаковую миниатюру.

Проект вызвал большой интерес, все работы были куплены еще до открытия.

SELA х Союзмультфильм

Дизайнеры бренда вдохновились сюжетами и переосмыслили образы любимых мультфильмов "Ёжик в тумане" (реж. Юрий Норштейн), "Котенок по имени Гав" (реж. Лев Атаманов, Леонид Шварцман), "Тайна третьей планеты" (реж. Роман Качанов) и "Маугли" (реж. Роман Давыдов).

Каждая вещь из коллекции SELA x "Cоюзмультфильм" украшена принтом, вышивкой или патчем с любимыми героями. Кроме того, рисунки на изделиях дополняют ностальгические цитаты, отсылающие к сюжетам мультфильмов: "Найди свой путь через туманы жизни", "Чувствуй чувства", "Наш мир – всего лишь небольшая часть огромной вселенной", "Никто не видит невидимых рыб", "Не мешай мне думать" и другие.

Часть коллекции ещё доступна для покупки.

Кудыкина гора х Полымя

Красивый, наполненный смыслами, пример коллаборации. Проект создан в рамках коллекции "Обернись" – линейка предметов быта и декора, где каждая вещь хранит тепло заботливых рук, силу природы и шепот сказки: свеча "Горыныч", которую Кудыкина Гора воплотила совместно с проектом "Полымя".

«Полымя» - художественный проект, реализованный в воске. Это абстрактные формы с отсылками к сюжетам из вышивок, архитектурным деталям и символам древнерусской культуры.

Тираж распродан.
Змей Горыныч - один из самых известных персонажей русских сказок и былин. В мифологии символизирует хаос, разрушения и опасность.
В сказках герои часто сражаются со Змеем Горынычем, преодолевая свои страхи и проявляя мужество. Через борьбу с ним герой проходит путь трансформации.
В быту образ дракона использовали в качестве оберегов. Например, трехголового змея можно встретить в виде резных изображений на наличниках и фронтонов домов.
Кудыкина гора х Полымя, свечи Горыныч, свечи ручной работы
Кудыкина гора х Полымя, свечи Горыныч, свечи ручной работы, соевые свечи
Кудыкина гора х Полымя, свечи Горыныч, свечи ручной работы, соевые свечи

Новый русский//культурный код х Евгения Гольцева

Матра - уникальная, расписанная вручную, посвященная креативной профессии и подписанная автором.

Мы придумали для каждой уникальное и немного забавное описание, что снизить градус серьёзности. Станет отличным подарком людям с соответствующей профессией. Ещё есть что купить.
Евгения Гольцева - художник, дизайнер из Нижнего Новгорода, создатель нового типа деревянной куклы - Матра, которая вдохновлена матрёшкой. Участник региональных, международных и персональных выставок в России. Работы находятся в частных коллекциях в России, Великобритании, Японии, Германии, Италии.

Ксения Демьяненко и ХБК «Шуйские ситцы»

Конструкция пальто отсылает к шинели. На лицевых частях — вышитые элементы и расписные пуговицы. Образы ангелов и символ Благовещения переданы в голубом цвете.

«White Palisade» х «Бабушкины Связи»

Набор к чаепитию, согревающий сердце: коллаборация красивого чайного проекта "White Palisade" и текстильной мастерской "Бабушкины Связи" соберет за столом всю семью и станет спутником искренних слов благодарности за жизнь и любовь.

Салфетка вышита вручную и хранит тепло любящих рук. Она добавит чаепитию уюта и станет ценным символом особой семейной связи.
"Бабушкины Связи"
Как кропотливо, петелька за петелькой, создается изделие, так и наши отношения с близкими — выстраиваются с трепетом и заботой. В наборе — самые теплые чувства и дорогие сердцу воспоминания.

"White Palisade"
Родители и бабушки выращивали овощи, фрукты и зелень. Всё казалось таким естественным. Обязательно каждое лето ездили собирать ягоды, травы для чая — душицу, зверобой и цветы липы, чтоб насушить их на зиму. Сейчас иногда так хочется снова почувствовать те самые вкусы, из детства.

бренд TELO х дарья василькова

Reda под руководством Дарьи Васильковой и текстильный бренд TELO создали серию полотенец с уникальными и легко узнаваемыми дизайнами из серий Дарьи "Синий русский" и "Советский спорт".

BerestaProject х Дулевский фарфоровый завод х Коломенское

На фарфоре воссозданы наиболее известные орнаменты Московского изразца, которые хранятся в фондах МГОМЗ "Коломенское". Прообразы изразцов сочетаются с другим материалом, который является основой древнего русского промысла, - берестой. Фарфоровая посуда изготовлена на Дулевском фарфоровом заводе, а береста обрабатывалась на берестяном производстве в Шимском районе Новгородской области.

Рисунки деколи сделаны в 2х принтах, с цветами-гвоздиками и с птицами-цаплями, которые можно также найти на печных изразцах 1670-х г.г. из фондов музея-заповедника. Глазурь решили сделать не глянцевую, а матовую с небольшой шершавостью, которая лучше сочетается с берестой.

Центр «МИРА» х Люба Тепцова

Коллекция Орнаменты МИРА создана совместно с исследователем орнаментов и дизайнером одежды Любой Тепцовой.

Каждый наряд — это праздник цвета, концентрация любви к жизни и торжество боярской роскоши. Кто сказал, что русский стиль это скучно и лаконично? Так будем же и мы праздновать жизнь в новых роскошных нарядах! Многослойные пышные юбки и легкие летящие платья, двусторонний боярский кафтан, льняная юбка-понёва и нежные косынки с орнаментом — в коллекции есть все, чтобы совершить небольшое путешествие во времени, оставаясь созвучным современности.
Для меня как для художника и исследователя традиции Суздаль стал любовью с первого взгляда. Мне посчастливилось жить и творить в уютной избушке на берегу реки Каменки. В полном одиночестве я несколько дней ходила по музеям и храмам, впитывала цвета, пейзажи, образы и смыслы, разглядывала книги XIX века и задавала себе только один вопрос — что за дивный внутренний мир породил такую богатую красоту? Разве может быть мое высказывание менее щедрым на цвета и орнаменты?"
Люба Тепцова — филолог, говорящий на языке орнамента
Центр «МИРА» х Люба Тепцова, Орнаменты, одежда в русском стиле
Центр «МИРА» х Люба Тепцова, Орнаменты, одежда в русском стиле
Центр «МИРА» х Люба Тепцова, Орнаменты, одежда в русском стиле
Центр «МИРА» х Люба Тепцова, Орнаменты, одежда в русском стиле
Центр «МИРА» х Люба Тепцова, Орнаменты, одежда в русском стиле
Центр «МИРА» х Люба Тепцова, Орнаменты, одежда в русском стиле
Центр «МИРА» х Люба Тепцова, Орнаменты, одежда в русском стиле
Центр «МИРА» х Люба Тепцова, Орнаменты, одежда в русском стиле
Центр «МИРА» х Люба Тепцова, Орнаменты, одежда в русском стиле

FRSTV х Александра Елисеева х Новый русский//культурный код

ALENKA - прототип игрушки, который напоминает нам о детстве, тепле, любви и заботе. Повод для размышления о связи прошлого и настоящего, детства и взрослой жизни.

Наша лимитированная коллаборация с галереей FRSTV и художницей Александрой Елисеевой.

Аленок две - с лошадкой и супрематическая, живут дружно, ходят парой, но приобрести их можно и по одной. Разъезжают по городу в стильных коробках с сертификатом подлинности. Все расписаны вручную.

Ещё есть что купить.

музей фаберже х VARVARA

Рисунок в нежных цветах, но с яркими акцентами создавался художницей вручную специального для магазина музея Фаберже в узнаваемой стилистике русского бренда VARVARA.

В коллекцию входят платки, варежки, косметички и сумки. Каждое изделие идет в комплекте с подарочной упаковкой.

Кое-что из коллекции ещё доступно к покупке.
музей фаберже х VARVARA, варежки, зимние варежки
музей фаберже х VARVARA, сумка
музей фаберже х VARVARA, косметичка
музей фаберже х VARVARA, чай

Тарас Желтышев х Atomic Heart

Работа "Товарищ и Союз" создана в коллаборации с миром игры Atomic Heart. Арт-объект появится и в виртуальном пространстве игры.

[Atomic Heart – компьютерная игра, действие которой происходит в альтернативном СССР 1950-х годов.]

историк архитектуры Константин Антипин х «Даль»

Калининградский музей «Дом китобоя» проводил конкурс на лучшую концепцию арт-объекта из панелей снесенного Дома Советов. Победителем стал московский проект – коллаборация историка архитектуры Константина Антипина и «Даль» с проектом "ДЕ(конструкция) памяти о памятнике".

В разработке концепции необходимо было использовать блоки оконных конструкций из железобетона Дома Советов. Они были сохранены музеем в ходе демонтажа здания в мае этого года.

Подробнее о проекте и конкурсантах на архи.ру.
Редакция канала [Новый Русский // Культурный Код]
Больше новостей в канале "НОВЫЙ РУССКИЙ"