пасхальная история

пасхальная история

Приближается один из самых главных дней православия – Пасха. Это светлый и прекрасный праздник – надежда и жизнь сильнее смерти. Это сильнейший образ для верующих людей и для тех, кто приобщается к традициям праздника – большой праздничный стол, процесс раскрашивания яиц всей семьёй и украшение тёплых куличей яркими точками (вне зависимости от того, любите вы изюм или нет). И, конечно, посещение церкви.
ВЦИОМ:

На открытый вопрос «что празднуют на Пасху?» 42% россиян ответили правильно – воскресение Иисуса Христа (тенденция на снижение уровня осведомлённости). Ещё 6% назвали Пасху великим христианским праздником, а 5% спутали её с Рождеством. Каждый третий (32%) затруднился с ответом.

Знания о сути праздника не зависят от возраста. Среди зумеров (18–23 года) правильный ответ дали 26%, среди старшего поколения (рождённых до 1947 года) – 31%, несмотря на то что для последних Пасха – второй по значимости праздник.

Исследователи отмечают, что с 2011 года восприятие Пасхи меняется. Раньше её одинаково воспринимали как семейную традицию (24%), культурно-историческую (22%) и священный обряд (21%). Сегодня две трети россиян (67%) считают Пасху прежде всего традицией: культурной (30%, +8 п.п.), семейной (24%) или формальной (13%). Только 12% видят в ней религиозный смысл (−9 п.п. за 13 лет), 10% — просто приятные праздничные приготовления.
  • Леонид Валдаев
    выпускник Сретенской духовной семинарии, специалист в области православного дизайна
Почему чуть ли не самое главное главное в Пасхе, помимо самого события, это украшения и красота?
— Можно сказать даже шире, красота занимает важное место, в принципе, в христианской жизни, а особенно в Пасху. Есть даже догматическое учение о Красоте, где в собственном смысле Красотой является Сам Бог. Пасха – центральный праздник в христианстве, даже Рождество по своему масштабу несколько меньше. Пасха это исполнение всех обещаний Бога человечеству.

Во время Пасхального богослужения мы можем услышать от хора такие строки:
«Пасха красная, Пасха, Господня Пасха! Пасха, радостию друг друга обымем. О Пасха!»
(Стихиры Пасхи, глас 5).

Про Пасху поют «красная», но это не про цвет (исторически с Пасхой была ассоциация белых оттенков, лишь позднее цвет переменился на красный) , а про красоту и эстетику. Пасха – красивая. К празднику хочется как самому быть красивым, так и сделать его проведение в храме и дома красивым и торжественным. Как? Внутренне: пост, молитва, посещение богослужений, совершение добрых дел, а также внешне: украшение храмов, наведение к празднику порядка, организация внутрихрамовых мероприятий, чтобы сплотить разрозненных прихожан в одну семью, поиск красивой одежды для богослужения и пасхальной трапезы дома, пасхальные подарки, декор и так далее. Освящать куличи, яйца, сервировать и украшать, идти друг к другу в гости, христосоваться (троекратно целовать друг друга в щёки, поздравляя с праздником), дарить подарки – пасхальные традиции красивы и важны. Отмечу, храм и дом христианина не нужно вообще искусственно разделять: это единое религиозно-культурное поле.

Необходимо задумываться о цели события, его значении. В этот великий день происходит победа жизни над смертью. Это грандиозно!
Становится ли Пасха частью светской жизни?
— Пасха это праздник. Она, как и любой другой, состоит из составляющих – культурной, нравственной, традиционной и религиозной. Вопрос – как человек к этому празднику относится. Кто-то видит в праздновании Пасхи выходной, реализацию некоторых внешних форм без ответа на вопрос: «зачем?», кто-то – хорошую семейную традицию: сходить освятить куличи и яйца, собраться со всеми родственниками. Для кого-то важны смыслы. Тогда для этого человека Пасха – вопрос жизни и смерти, дальнейшее земное существование размышления о вечной жизни.

Каждый выбирает то, что ему ближе. Это никак не влияет ни на сам праздник, ни на вечные смыслы. Нужно лишь признать, что если просто купить куличи, окрасить яйца, встретиться с друзьями и родственниками, не посещая Пасхальное богослужение, можно лишить себя всей полноты пасхальной радости.

Что касается фразы «Христос воскресе», то произносить ее формально, дежурно, не стоит. Это важная часть пасхальных смыслов и говорит о воскресении Бога. Каждый говорящий «Христос воскресе» и отвечающий ему «Воистину воскресе» становятся свидетелями этого двухтысячелетнего события. На эту тему есть советский анекдот: Идёт Брежнев в пасху по кремлю, его приветствуют «Христос воскресе». Он кивнул и идет дальше. Снова «Христос воскресе». 3Брежнев отвечает «Я знаю, мне уже доложили».

Мы не должны делить Пасху на светскую и религиозную. Этот праздник неотделим от Церкви живой и реальной. Если мы попытаемся оставить Пасху за рамками Церкви, смысловое поле станет пустым. В целом, примерно такая ситуация произошла с Новым годом, который по сути является заменой Рождества для нерелигиозной части общества.

Пасха – про радость и красоту, будьте красивыми, будьте радостными и дарите любовь близким.
Надеемся, что для вас праздник будет полным и прекрасным, поэтому с радостью переходим к праздничному столу – яркой традиции, которая объединяет поколения. Подборкой мы поддержим маленькие проекты, которые создают для этого светлого праздника прекрасные составляющие.

керамика

Дети, катающие пасхальные яйца
Н. Кошелев, 1855

воробушки и цветочки

от 1 200 р.

hands in clay -
гончарная мастерская

1 690 Р.

Подставка для 6 яиц "Рафаэлло"

Волшебно ТУТ

тарелки с курочками и подсвечники

Мирамика

1 440 р.

подставка для яиц

Волшебно тут

Мария кеслер

Керамические пашотницы – стильные подставки под яйца из полуфарфора. Покрыты белой пищевой глазурью.

[узнать больше]

Зайка и Подставка для яиц «Цветок»

Пасхальная игрушка в виде фарфорового зайчика от небольшая подставка для яиц «Цветок» от проекта Reveri.

текстиль

Игра в кучки
Ф. Сычков., до 1917 г.
Иван Шмелев, «Лето Господне»
Пасох нам надо много. Для нас — самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом — для гостей, парадная, еще «маленькая» пасха, две людям, и ещё — бедным родственникам. Для народа, человек на двести, делает Воронин под присмотром Василь-Василича, и плотники помогают делать. Печёт Воронин и куличи народу.

СКАТЕРТЬ "ВОДНЫЙ ГОРОШЕК" ЗЕЛёНАЯ

Ivanka Home

от 656 Р.

Давай останемся дома

небольшой текстильный проект

Сервировочная салфетка

Котомка

круглые плетёные салфетки

Поле

зина дома

Небольшой проект с текстилем для дома: салфетки и скатерти с ручной и машинной вышивкой, сшитые руками создательницы этой мастерской.

[узнать больше]

Салфетка Easter bunny

Комплект из салфеток «Бантики»

MOLTOMOLTO

сервировочные салфетки с фото

micielo_studio и Алёна Беликова

свечи

Приготовление к Пасхе,
Сергей Милорадович,
1910 г

Разные свечи с пасхальной риторикой

Christians home

восковые яички и трогательные рисунки

Lūmen cor Candle

тонкие свечи THIN

AROMATEPLO

набор пасхальных яиц-свечей из столбового воска

Дореволюционная пасхальная открытка

По акварелям Елизаветы Меркурьевны Бём (1843-1914)

скульптурные подсвечники в форме цветов

ОФОРМЕ

Керамический подсвечник ручной работы

PALOMA

Свечи Баба, терем, горыныч и петух

chayka.objects

другое
Перед службой
Степан Колесников, 1910 г

Мари апалькова

Деревянные яйца, расписанные художницей. Здесь отыщете героев сказок - колобок в фазе Лисы, Царевна-лягунья, изчезающая в полночь и Златая рыбка чешуёю лепа.

коллекция проекта "бабушкины связи"

В коллекции кухонные принадлежности, текстиль и многое другое.

1 800 Р.

детская игра

Пасха. Чудесные истории: рассказы русских писателей

Пасхальные яички

Авторская роспись народного мастера Алтайского края Е.Ю. Леонтьевой

керамическая шкатулка

7 690 р.

Сувенир состоит из подставки под яйцо, "купола" и декоративного яйца. Форма изделия необычная - резная, рисунок выглядит рельефно. Нежные голубые тона изображают зимние дни на Дону.

Декорировано подглазурной солевой росписью, за счет чего выглядит очень нежно, заснеженно и акварельно.

Пасхальная косынка с Херувимом

создана проектом ДИЛ совместно с художником Никитой Савченко

пасхальная деревянная коллекция

VANINAWOODWORK

это интересно!
В светском обществе принято для Пасхальных сервировок нежные оттенки: белый, жёлтый, зелёный.
В православии цвет Пасхи — красный, потому что этот цвет символизирует торжество и победу жизни над смертью.
промыслы
Канун Пасхи в старину
И. С. Горюшкин-Сорокопудов
1914 г

Хохлома х Алена Ахмадулина

Традиции хохломской росписи в каждом завитке. В коллекции нарядные блюда и тарелки, коллекционные игрушки и фигурки.

Федоскино

В шкатулку можно положить освещённые веточки вербы. Это может стать интересной пасхальной традицией.

Гжельский фарфоровый завод

«Пасхальная коллекция»

красим яйца
Варить яйца можно в шелухе (но тоже дольше обычного, около 15 мин), а все остальные способы предполагают заблаговременное приготовление отвара. Затем в него кладут сваренные заранее яйца. Чем дольше лежит яйцо в растворе, тем ярче цвет.
  • розовый, коралловый, красный, терракот
    • марена красильная: 50 г залить литром кипятка, дать настояться в течение 5 минут, а затем положить горячие вареные яйца на 40 минут
    • 50 г цветов календулы залить 500 мл кипятка, варить 10 минут. В раствор положить горячие вареные яйца 40 минут.
  • зелёный, оливковый, салатовый
    • 50 г берёзового листа / крапивы залить 500 мл кипятка и варить 15 минут. В отвар положить горячие вареные яйца и оставьте на 40 минут
    • замороженный шпинат 0,5 кг на 500 мл кипятка, варить 10 минут. Опустить в раствор горячие вареные яйца на 20-30 минут
  • жёлтый
    • несколько столовых ложек куркумы залить 500 мл кипятка, прокипятить 5 минут, в раствор положить горячие вареные яйца на 40 минут
    • сушеные корки граната залить 500 мл кипятка и кипятить 10-15 минут, а затем положить вареные яйца на 40 минут
  • голубой, синий
    • 500 г замороженной черники или ежевики залить литром кипятка прокипятить 5-10 минут. Варёные яйца держим в настое 40 минут
    • 3 ложки синего чая залить 500 мл кипятка и прокипятить 5 минут, затем опустить в настой варёные яйца на 30 минут.
Редакция канала [Новый Русский // Культурный Код]
Больше новостей в канале "НОВЫЙ РУССКИЙ"