на календаре – весна и мечты о даче

значит, в «Новом Русском» – подборка
Прообраз дачи – усадьбы эпохи Петра I. Не зря за ними, несмотря ни на что, сохранился богемный флёр в виде множества традиций, как, например, совместный обед за общим столом, земляника с молоком, качели, сон на свежем воздухе и прогулки, а также возделывание цветников и огородов.
это интересно!
Слово «дача» имеет давние корни в русском языке и происходит от глагола «давать». Это связано с понятиями «дар», «подарок» и «пожалование». В XVII веке термин использовался для обозначения земельного участка, который предоставлялся государством. К концу XVIII века слово «дача» стало применяться для описания загородных домов или небольших усадеб, находящихся вблизи городских границ.
Нельзя вычеркнуть из истории время, когда на дачах их владельцы трудились целыми семьями, когда это была работа, а не наслаждение. Но даже тогда многие сохраняли те самые традиции. В конце концов, история циклична. Чехов в «Вишнёвом саде» писал: «До сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились ещё дачники».

В этой статье-подборке мы не будем говорить об истории дачной культуры, а лишь попробуем создать дачное настроение, которое очень скоро нам потребуется: впереди весна и лето, когда вы будете приезжать на свои дачные участки или навещать дорогих сердцу людей, дарить подарки, работать, наслаждаться жужжащими вечерами.

чтобы сладко спать

Постельное бельё с дачным флёром обычно выполнено в тёплых оттенках и украшено природными мотивами с яркими цветочными или растительными узорами, создающими уютную атмосферу.

Гармонично будут смотреться натуральные ткани, например, хлопок или лён. Текстиль с текстурированными нитями или вышивкой прекрасно впишется в дачную обстановку, а рюши придадут ей особую романтичность.

"На даче. Девочка за чисткой ягод"
Быковский Николай Михайлович
1880
Холст, масло
VERIN.SON
linentexture
Home Story

ПАЛИ(САД)НИК

Летние каникулы в доме у бабушки, где царят тепло и особый домашний уют, волнуется кружево в занавесках, раздаётся лёгкий сладкий запах цветов из сада.

Особенно хочется отметить одеяло «Ещё минутку». То, что надо! Одна сторона выполнена в стиле пэчворк, другая — в жёлтой клетке. Такое одеяло можно использовать как большое покрывало: внутри него находится дышащий утеплитель, который предотвращает эффект парника, но при этом сохраняет тепло.
пэчворк одеяло
пэчворк одеяло
пэчворк одеяло
пэчворк одеяло
Я сумел создать себе полную иллюзию деревни, которую я люблю, и которая единственно создает душевный покой, настоятельно необходимый нашему брату.
Куприн о своей жизни в Гатчине
Country Textile
REINCARNATION.
lovegoods

чтобы красиво поесть

Обед на даче – особенный. За круглым столом собирается вся семья, скатерть – кружевная или в клеточку, а каждая кружка – уникальная.

На столе – ревеневый пирог, свежие яблоки, морковь и, конечно же, земляника. Ароматы переплетаются и влюбляют в каждую минуту вечера.

Вечер мечты– на картине Кустодиева.

"На террасе"
Борис Михайлович Кустодиев
1906
Холст, масло
WE-A-VE
ПАЛИ(САД)НИК
linen texture
это из литературы:
«...Летом (1919 г. – В.П.) сняли дачу в Пушкино, под Москвой. Адрес: 27 верст по Ярославской ж/д, Акулова гора, дача Румянцевой. Избушка на курьих ножках, почти без сада, но терраса выходила на большой луг, направо – полный грибов лес. Кругом ни домов, ни людей. Было голодно. Питались одними грибами. На закуску – маринованные грибы, суп грибной, иногда пирог из ржаной муки с грибной начинкой. На второе – вареные грибы, жарить было не на чем, масло в редкость. Каждый вечер садились на лавку перед домом смотреть закат...»

Лиля Брик, «Пристрастные рассказы»
Лукоморье
Agami

Мастерская керамики Маруся

Чтобы укутаться на террасе

Вечером на террасе атмосфера особенно располагает к отдыху. Чтобы сделать этот момент ещё уютнее, пригодится красивый тёплый плед, мягкое освещение, скажем, гирлянды или свечи, подушки и любимый напиток.

"За чайным столом"
Константин Алексеевич Коровин
1888
Живопись
sasha onipko
morpheus
galka

Скамья МЕСТО

valkeda

это из кино:
« – А вот здесь можно посадить пионы.
– Можно и пионы, но лучше огурцы. Солёные».

«Дача», 1973
uclad
joygarden
elnatcraft

посмотреть фильмы, чтобы проникнуться настроением:

  • "Москва слезам не верит"
  • "Дача"
  • "Сердце четырёх"
  • "Летние люди" по пьесе М. Горького "Дачники"
Редакция канала [Новый Русский // Культурный Код]
Больше новостей в канале "НОВЫЙ РУССКИЙ"