РУССКАЯ КУЛЬТУРА
от эксплуатации до переосмысления
курс лекций
обновленная программа
еще можно присоединиться
старт - 16 сентября
*

фестивальные планы на это лето

мы собрали, вы сгоняли
Редакция Нового Русского собрала самые разные фестивали, на которые можно отправиться этим летом за культурным кодом.

гастрономические

фестиваль национальной кухни в Удмуртии «Быг-Быг»

Где: д. Старые Быги, Шарканский район, Республика Удмуртия
Когда: 28 - 29 июня
«Быг-быг», – говорят удмурты, когда хозяйке удаётся вкусный каравай: он пышный и мягкий, как мох.
«Быг-быг», – говорят удмурты, когда хотят похвалить хозяйку.
Быг-быг! Туж ческыт! Очень вкусно!

На фестивале представят блюда по удмуртским, ненецким, марийским и другим национальным рецептам. Гости соорудят самую высокую башню из табаней, а ещё поедят перепечи с пылу с жару из печек. Можно будет попробовать фирменный быг-быг нянь – это хлеб от фестиваля.

Не проходите мимо лавки со старинными блюдами от удмуртских бабушек! А ещё – народные удмуртские игры, большая развлекательная площадка, батуты для детей, кулинарные, танцевальные мастер-классы и поединки, слёт передвижных печек «Быг-Быг Гур».

Благодаря всему этому под финно-угорскую музыку погружаемся в финно-угорскую культуру.

фотограф Ксения Широбокова

Фестиваль «Малина»

«Вкусы родной страны» за Полярным кругом

Ежегодно в июле скромное рязанское село Новосёлки перевоплощается в Малиновые Новосёлки. На фестивале малины можно узнать множество рецептов, для гостей работают ягодная поляна развлечений, различные гастрономические и анимационные площадки.

На фестивале соберутся шеф-повара, стритфуд-проекты, рестораны. Будут проекты, работающие с северными продуктами и традициями – гребешок, рыба, ягоды, мясо; старинными рецептами: всем, что связано с местной культурой, а также ремесленники и производители гастросувениров.

Где: с. Новосёлки, Рязанская область
Когда: 12 июля
г. Полярные Зори, Мурманская область
Когда: 21 - 22 июня

Фольклорные

Фестиваль «Медленное Ремесло»

Где: Ремесленная Слобода Глушенковых, д. Новлянки, Дмитровский ГО, Московская область
Когда: 12 - 13 июля
Ярмарка и путешествие в мир народного мастерства. Будут мастер-классы от ремесленников: кузнечное и гончарное ремесло, роспись по дереву и украшение традиционных матрёшек, резьба по дереву и лозоплетение, ткачество, прядение и другие ремёсла.

фото: социальные сети проекта

Семейный фольклорный фестиваль «Влюблён в лён»

Фестиваль «Выкса»

Сбор урожая льна, кулачные бои, ярмарка и другие традиционные забавы.

16 августа – Праздник сбора урожая
Где: д. Игрищи, Большесельский район, Ярославская область

«Сломанные пляски», выставки в квартирах, домах и подполах, новые маршруты походного театра, культурный забег RUTs по музеям, рынкам, автовокзалам и арт-резиденциям, промышленный туризм, ярмарка старого и нового, паблик-арт и многое другое.

Фото: социальные сети проекта
Фото: социальные сети проекта
Когда: 4 - 6 июля
Где: г. Выкса, Нижегородская область

Международный турнир косарей и конкурс красоты «Краса полей»

Где: п. Арти, Свердловской области
Когда: 19 июля
Событие, где звенит коса, пахнет свежескошенной травой и варится уха прямо в поле.

Участники из разных стран выходят на сенокосные луга, чтобы показать своё мастерство, а вместе с ними – музыканты, мастера ремёсел, повара и просто те, кто соскучился по настоящему.
Фольклор, ярмарка, конкурс красоты «Краса полей», фотоконкурс и живая музыка – всё это в Арти.

фото: социальные сети проекта

музыкальные

Благотворительный музыкальный фестиваль «Шевле»

Где: д. Малый Сундырь (17 км от Чебоксар), Чувашская Республика
Когда: 25-27 июля
Объединяет музыкантов, художников, артистов, волонтёров и гостей фестиваля с целью помощи детям с неизлечимыми заболеваниями в Чувашии и Марий Эл. Этнографический комплекс «Чуваш Керем» на три дня превратится в фестивальный городок, место отдыха и развлечений. Там разместятся все активности фестиваля – концерт, мастер-классы, кемпинг и многое другое.

фото: социальные сети проекта

Арт-кэмп «Дикая Мята»

Где: с. Бунырёво, городской округ Алексин, Тульская область
Когда: 13 - 15 июля
На четыре летних дня арт-кэмп превращается в фестивальный город, где проходит мультиформатный музыкальный фестиваль, ежегодно собирающий тысячи людей. На «Дикой мяте» выступают как всеми любимые артисты, так и совсем новые для аудитории исполнители. 

Фото: Татьяна Мордвинова, Даниил Прокофьев, Арина Афанасьева, социальные сети проекта

Когда:  18 - 19 июля
Где: Горный парк Рускеала, Сортавальский район, Республика Карелия

Международный музыкальный фестиваль «Ruskeala Symphony»

Фестиваль «Уральская ночь музыки»

В программе фестиваля – классическая и современная музыка, джаз и художественное слово. А ещё это возможность посетить уникальный памятник природы и промышленности – рукотворные мраморные карьеры, возникшие на месте разработок XVIII–XX веков – Горный парк Рускеала. Сцены фестиваля расположены под открытым небом в «Итальянском карьере», на водной глади «Мраморного каньона» и в других уголках парка. 

Фото: социальные сети проекта
Фото: социальные сети проекта

Ural Music Night – это ночь, когда город становится музыкой. Весь центр Екатеринбурга звучит на тысячи голосов. Музыка будет исполняться в клубах, переулках, высотных зданиях, гастрономических пространствах и на городских площадях. В программе – всемирно известные артисты и молодые музыканты, рок и хип-хоп исполнители, джаз и фанк, экспериментальная электроника и клубная музыка, танцевальные коллективы, симфонические оркестры и хоры.

Где: г. Екатеринбург, Свердловская область
Когда: 27 июня

Фестиваль музыки и науки «Выше звука»

Где: с. Архыз, Зеленчукский район, Карачаево-Черкесская Республика
Когда: 5 - 10 августа
Идея создания Фестиваля международного уровня, объединяющего науку и музыку в горах Архыза, родилась у известной пианистки Анны Цыбулевой в 2021 году.

Анна, дочь астронома, провела детство в горах Карачаево-Черкесии. Всю жизнь она черпает вдохновение в истории культуры, научных открытиях и мечтает поделиться этим богатством со всеми гостями региона.

С 2023 года в рамках фестиваля функционирует творческая резиденция «Живая традиция» для молодых талантливых хореографов и композиторов со всей России.

другие фестивали

Когда:  13 - 22 июня
Где: г. Пермь, Пермский край

Дягилевский фестиваль

АрхСтояние

В рамках фестиваля представят несколько оперных премьер, симфонические и камерные концерты, междисциплинарные перформансы и драматические спектакли. 

Проект «Горизонты Д» объединит молодых художников, режиссёров, драматургов, композиторов, балетмейстеров, которые попробуют переосмыслить идеи Дягилева через эксперимент и новые формы театра. 

В фестивальном клубе пройдут лекции и творческие встречи с участниками фестиваля, а для студентов и выпускников творческих вузов организована образовательная программа.

«Архстояние 2025» предлагает отправиться в путешествие по белому городу, городу-миражу в поисках своего главного.

Поля и просеки парка станут частью планировочной структуры. Арт-объекты, дома и другие сооружения очертят контур воображаемых проспектов и площадей, появятся центры притяжения: аэровокзал, лечебница, музей, площадь церемоний и даже горсовет.

Когда: 27 июня
Где: Арт-парк «Никола-Ленивец», Дзержинский район, Калужская область

Фестиваль документального кино о новой культуре
«Beat Film Festival»

Где: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Новосибирск и другие города России
Когда: 5 - 15 июня
Самый большой фестиваль документального кино в России, основанный в 2010 году Кириллом Сорокиным и Алёной Бочаровой. Beat Film Festival ежегодно проходит в Москве в начале лета, а осенью приезжает в 21 город России как Beat Weekend. За годы своего существования он превратился в масштабное культурное событие, которое знакомит горожан c лучшими образцами современного документального кино о музыке, современном искусстве, урбанистике, уличной культуре, моде и новых технологиях.
Редакция канала [Новый Русский // Культурный Код]