Секреты зимней сказки

промыслы на новогодних елках России
Новогоднее дерево – важный атрибут декабрьского праздника, означающего переход от года к году, залог волшебства и яркая вспышка в памяти. Многие из нас именно по ёлке помнят семейные праздники, а говоря о сложном годе, мы часто используем фразу «в тот год и ёлку не ставили» или наоборот: «вопреки всему, ёлка была шикарная». И если важность новогоднего дерева, украшенного огоньками и игрушками, в отдельно взятой семье обладает такой важностью, то насколько значимыми могут быть новогодние исполины, которые занимают главные места по всей стране?

Мы решили сделать подборку из главных елей страны: в разное время, в живописи и фотографиях. А в завершении статьи увидим лучшие ёлки.
Саша Герцен и его ёлка

В начале января 1842 года жена А. И. Герцена в письме к своей подруге описывает, как в их доме наряжали ель для её двухлетнего сына Саши.

Это один из первых рассказов об устройстве ёлки в русском доме: «Весь декабрь я занималась приготовлением ёлки для Саши. Для него и для меня это было в первый раз: я более его радовалась ожиданиям».

В память об этой первой новогодней ели Саши Герцена неизвестный художник сделал акварель «Саша Герцен у рождественской ёлки», которая хранится в Музее А. И. Герцена (в Москве).
Саша Герцен у рождественской ёлки
Картина «Ёлочный торг» художника Генриха Манизера

Художник запечатлел уличную ярмарку накануне Рождества, на которой раскинулся лес ёлок разного размера, сбитень в самоварах и горячие калачи на прилавках.

Иван Шмелёв пишет о такой ярмарке:
«Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях, – лес ёлок. А какие ёлки! Этого добра в России сколько хочешь. У нашей ёлки, как отогреется, расправит лапы, – чаща. На Театральной площади, бывало, – лес. Стоят, в снегу. А снег повалит, – потерял дорогу!»
Генрих Манизер «Елочный торг», 1870-е годы
Генрих Манизер «Елочный торг», 1870-е годы
В 1818 году по инициативе великой княгини Александры Фёдоровны была устроена ёлка в Москве, а на следующий год – в петербургском Аничковом дворце. На Рождество 1828 года Александра Фёдоровна, к тому времени уже императрица, организовала первый праздник «детской ёлки» в собственном дворце для пяти своих детей и племянниц, дочерей великого князя Михаила Павловича. Ёлка была установлена в Большой столовой дворца.

Украшены тогда были ели конфетами, золочёными яблоками и орехами. Под деревьями были разложены подарки: игрушки, платья, фарфоровые вещицы.
А.Ф. Чернышев «Рождественская ёлка в Аничковом дворце», 1848 год
А.Ф. Чернышев «Рождественская ёлка в Аничковом дворце», 1848 год
Украшение новогоднего дерева всегда было связано с красотой. Чем больше развивалась традиция ставить ёлки, тем более интересными становились и украшения. Благодаря проекту «Елки России» красота обрела смыслы: развиваясь, проект привносит образы народных промыслов, спрятанных в регионах, на главные площади страны, а также представляет их в обновленном контексте. Украшенные народными промыслами ёлки появляются в общественно значимых местах, парках, театрах, площадях.
история проекта "ёлки россии"
«Год культурного наследия народов России»
В 2021 году команда FASHION HUB RUSSIA и «Международная ассоциация байеров» реализовали пилотный проект «ЕЛКИ РОССИИ»: совместно с лучшими декораторами и флористами создали уникальные творения – ёлки, украшенные изделиями гжельского и хохломского промыслов.
«Елки России» для всей страны
В 2022 году проект поддержали Президентский фонд культурных инициатив и Администрация Президента. Так удалось расширить географию проекта и увеличить количество вовлеченных мастеров.
«Елки России на ВДНХ»: художественные промыслы
В 2023 году командой создан проект «Елки России на ВДНХ»: 90 елей украшены изделиями народных художественных промыслов из регионов РФ. Основатель проекта Георгий Ростовщиков совместно с искусствоведами, экспертами, декораторами и флористами создали образы, основанные на традициях народов нашей многонациональной страны.
Елки России: от Камчатки до Калининграда
Сегодня проект «Елки России» объединяет все самые яркие народные художественные промыслы России и представлен во многих регионах страны.
Несколько лет команда FASHION HUB RUSSIA работает с культурным наследием многонациональной России. Одна из важных задач – деликатная интеграция в современную жизнь. Проект объединил 50 промыслов и 300 ремесел, поэтому мы являемся беспрецедентным проектом, транслирующим культурный код страны.
В этом году искусствоведы проекта «Елки России» создали новую концепцию, объединяющую местные художественные традиции и историю семей выдающихся личностей России, в том числе это и композиторы-юбиляры, которые работали и сотрудничали с театрами и культурными центрами в России.
Георгий Ростовщиков
автор проекта и основатель Fashion HUB
Так, вдохновленные гениями театральной культуры и искусства, рождественские деревья появились в театрах. Авторский стиль новогодних елей был разработан сотрудниками проекта «Ёлки России» Fashion Hub Russia: искусствоведами и представителями фэшн индустрии, мастерами народных художественных промыслов специально для залов и выездных площадок Мариинского театра.

В Концертном зале представлена Ель «Русские сезоны». На пушистых ветвях здесь поселилась коллекция кукол «Потешного промысла» по эскизам Льва Бакста, а также копии самих эскизов, по которым выполнены уникальные куклы.

В декоре ели «Гений Дягилева» использованы пуанты, белые лебеди, бархатные шары, украшения, созданные вручную мастерам с ограниченными возможностями здоровья. Для декора также использован дягель – растение, от которого произошла фамилия русского театрального и художественного деятеля, мецената Сергея Дягилева. К нему же отсылают и белые орхидеи из сканов коллекции старинных гербариев СПбГУ, которыми Дягилев оформлял свои первые выставки, когда «Русские сезоны» были во всем мире на самом взлете.
Из художественных промыслов поддерживают идею тончайшие изделия Императорского фарфорового завода (ИФЗ) в цветовой гамме ели. На новой сцене Мариинского театра представлена ель, декор которой посвящен композитору Игорю Стравинскому, его семье и балету «Жар-птица».

В качестве украшений на ели оказались специально изготовленные куклы народного художественного промысла – «Потешный промысел» также по эскизам Льва Бакста. Дополняют композицию фарфоровые украшения в балетной тематике ели, изготовленные на ИФЗ.
В Концертном зале им. Рахманинова звучит тема романсов «…в саду у меня». Это цветочная ель с архивными фотографиями семьи Сергея Рахманинова из Центрального государственного архива фото и кино документов (ЦГАКФФД СПб).
В Государственном Кремлевском Дворце «Ёлки России» создали новогоднюю ель в риторике балета «Щелкунчик».
В декоре праздничной ели совместили изделия с «Хохломской росписью» и куклы, созданные петербургскими мастерами «Потешный промысел». И, конечно же, Щелкунчики.
При создании образа главного новогоднего атрибута часто обращаются к локальной идентичности. Так, на Владивостокской сцене Мариинского театра в рамках проекта «Ёлки России» в 2023 году году появилась гостья – ель Приволжского федерального округа с названием «Золото России». Выбраны эти образы не случайно: вид из театра открывается на Золотой мост через бухту Золотой Рог. Дерево украсили золотой Хохломской росписью, а также матрёшками Семёновской росписи.

Не обошлось и без отсылок к главному продукты Приморского края – икре. Создателям удалось совместить цветочные образы с мелким бисером икринок. Едва считываемый, тонкий намёк, подчеркивающий уникальность ели и её принадлежность к Приморью.
Во Владикавказе праздничная ель носит название «Краски Осетии». На её ветках красуются традиционные изделия из Республики Северной Осетии – Алании: музыкальный инструмент с инкрустацией «Дала-фандыр», мельхиоровые элементы национальной одежды, куклы в осетинских национальных костюмах и ватные игрушки в этническом стиле, точные копии керамических изделий с раскопок из Национального музея Алании, национальные орнаменты на деревянных панно, бархате и колокольчиках.
Краски Осетии, Владикавказ, украшение елки, промыслы
Краски Осетии, Владикавказ, украшение елки, промыслы
Краски Осетии, Владикавказ, украшение елки, промыслы
А во Владивостоке в 2024 году новогоднее дерево стало олицетворением риторики «Богатство Приморского края». Здесь создатели украсили ель игрушками с местным орнаментом, сетями, ракушками знаменитого дальневосточного гребешка. Лейтмотивом стала тема первооткрывателей Приморья – Владимира Арсеньева и его проводника Дерсу Узала.
Владивосток, елка украшенная ракушками, елка в морском стиле, Краски Осетии, приморский край
Владивосток, елка украшенная ракушками, елка в морском стиле, Краски Осетии, приморский край
Владивосток, елка украшенная ракушками, елка в морском стиле, Краски Осетии, приморский край
Владивосток, елка украшенная ракушками, елка в морском стиле, Краски Осетии, приморский край, промыслы
Владивосток, елка украшенная ракушками, елка в морском стиле, Краски Осетии, приморский край, промыслы
Владивосток, елка украшенная ракушками, елка в морском стиле, Краски Осетии, приморский край, промыслы
Ещё одна большая история, созданная руками команды «Елки России», прогремела в 2023 году – прямо на территории ВДНХ состоялась грандиозная выставка «Ёлки России на ВДНХ». Здесь команда «FASHION HUB RUSSIA» во главе с основателем и генеральным директором Георгием Ростовщиковым совместно с искусствоведами и декораторами-флористами, создали уникальные объекты дизайна – ёлки, украшенные аутентичным декором ручной работы из всех 89 регионов России. Прежде всего, это были настоящие изделия народных художественных промыслов.

Так, мастера из Адыгеи изготовили большие бархатные шары с орнаментами в золотошвейной технике, а Костромская ель украшена в том числе Сусанинскими игрушками-свистульками. Основой декорирования новогоднего дерева Тверской области стали изделия предприятия народных художественных промыслов «Торжокские золотошвеи». Абашевская керамика красуется на пензенской ели, а «Вольская крашенка» – на Саратовской, «Семикаракорская керамика» – на Ростовской, «Кисловодский фарфор» украсил ель Ставрополья, а известная на весь мир дымковская игрушка поселилась на новогоднем дереве Кировской области. Регионы, в которых нет аутентичных промыслов, тоже не остались в стороне. Например, Самарская елка была украшена автомобилями и космическими ракетами, а также бардовскими гитарами, потому что здесь проходит известный на всю страну Грушинский фестиваль.
В декоре Томской области представлены работы берестяных мастеров: традиционные туеса, корзинки, декоративные художественные панно и изделия из резной бересты. «Монисто» или ожерелье из монет, широко распространенное в Чувашии, разместилось на ели республики. Также на ели присутствуют чувашские национальные орнаменты и символы.
Еще одна ель оказалась на самой Камчатке! Ель Камчатского края облачилась в огненно-красные тона с напоминанием о семье В. Беринга и его супруги, которая стала первой пианисткой Тихого океана.

На ветках поселились изделия народных мастеров Камчатки — национальные музыкальные инструменты и женские головные уборы, а мастера «Потешного промысла» изготовили несколько кукол в национальных костюмах коренных народов. Еще одним акцентом стали корякские мячи из национальной игры Ӄапльыткук. В качестве завершения для образа — каменная берёза, которая растёт только в крае величественных вулканов.

Увидеть ее можно было в выставочно-туристическом центре в Петропавловске-Камчатском.
Перечислять новогодние ели, которые выглядят и как произведения искусства, и как музейные экспонаты, можно очень долго, ведь уникальных промыслов и мастеров у нас очень и очень много. Убранство всех ёлочек можно посмотреть здесь.
Напоследок расскажем о ели «Созвездие Росатома» в Академии Маяк, которую сразу же назвали уникальным экспонатом. Дерево украшено аутентичными керамическими игрушками с гербами и символами атомных городов, изготовленными преподавателями и учащимися школы искусств города Трёхгорного под руководством члена Союза художников Эльвиры Абрамсон.
Созвездие Росатома, елки России, Нижний Новгород, промыслы, НХП
Созвездие Росатома, елки России, Нижний Новгород, промыслы, НХП
Созвездие Росатома, елки России, Нижний Новгород, промыслы, НХП
Созвездие Росатома, елки России, Нижний Новгород, промыслы, НХП
Созвездие Росатома, елки России, Нижний Новгород, промыслы, НХП
Команда проекта «Ёлки России» проделала огромную работу по отбору и компиляции промыслов, созданию новогодних елей-высказываний. Наблюдать за развитием проекта Вы можете здесь и здесь.
Проект «Ёлки России» организован FASHION HUB RUSSIA при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив.
Редакция канала [Новый Русский // Культурный Код]
ВОЗМОЖНО, ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ:

Больше новостей в канале "НОВЫЙ РУССКИЙ"