цианотипия

Цианотипия – это когда фотография решила поиграть в алхимию,

но вместо золота на выходе получилась небесная синь, по ценности сопоставимая с драгоценными металлами. Вы могли о ней слышать совсем недавно: на ярмарке современного искусства Cosmoscow были представлены работы Анастасии Безвершук, выполненные в технике цианотипии и помещённые в рамы из антикварных наличников, ящиков и даже буфетов. Практически ни один блогер, журналист и посетитель не смог пройти мимо. Чем же так сильно впечатляет бессеребряный фотопроцесс? Как создаётся магия и кто работает с цианотипией?

зарождение цианотипии и её первые герои

В XIX веке стремительное развитие многих отраслей, в том числе культуры, искусства и медиа, буквально требовало найти альтернативу дорогостоящей фотопечати с применением серебра.

Цианотипия – одна из старейших техник фотографической печати, изобретённая в 1842 году английским учёным и астрономом Джоном Гершелем. Его целью было быстрое копирование рукописей и чертежей. Так, в ходе экспериментов учёный заметил свойство химических веществ – железистого аммония цитрата и красной кровяной соли – под воздействием ультрафиолета окрашивать в синий оттенок поверхность, на которую они нанесены.

Суть процесса состоит в том, что смесь растворов ферроцитрата (III) аммония (лимоннокислое железо аммония (III) и ферроцианида калия (красная кровяная соль) под действием ультрафиолетового излучения даёт нерастворимое соединение, образующее изображение на отпечатке.
Джон Фредери́к Уи́льям Ге́ршель  — английский полимат, химик, математик, астроном, физик, изобретатель и экспериментатор в области фотографии. Гершель ввёл в использование в астрономии юлианские дни, предложил современные названия спутников Сатурна в 1847 году. Он внёс большой вклад в науку о фотографии, исследовал дальтонизм и химическую энергию ультрафиолетовых лучей.
Прусский синий, берлинская, железная или парижская лазурь, гамбургская синь, нейблау, милори
– всё это названия синего пигмента.

На языке химиков это звучит как смесь гексацианоферратов(II) от KFe[Fe(CN)6] до Fe4[Fe(CN)6]3.
В начале XVIII века соединения железа использовались в качестве красителей и красок для живописи. Берлинская лазурь стала первым синтезированным пигментом. Она стала менее дорогим и более простым в производстве аналогом прочих красителей синего цвета.

Тогда же появился ещё один синтетический краситель «турнбулева синь», который получали по схожей методике, но из несколько других реактивов.

причём тут водоросли?

Цианотипия расширила границы возможностей сразу нескольких отраслей. Одной из самых известных и растиражированных является история учёной Анны Аткинс. Она изучала ботанику и занималась фотографией. В 1843 году Анна издала книгу Photographs of British Algae: Cyanotype Impressions, которая стала практически первым в истории изданием, проиллюстрированным с помощью фотографии.
Строго говоря, это были не фотографии, а фотограммы. Позитив получается не благодаря аппарату, а посредством действия света: запечатляемые объекты размещаются на поверхности бумаги, обработанной специальным составом, затем выставляются на свет, спустя время объекты убираются, а поверхность промывается водой. Пустые области бумаги приобретают яркий синий оттенок, а закрытые объектами – остаются белыми или голубыми.

Почему же Анна Аткинс обратилась к этому методу? Она была прекрасной художницей, но работая над книгой, осознала, что рисунок не способен отразить всё многообразие структур и элементов растений. Поэтому её внимание привлекли два метода: калотипия Уильяма Тальбота, одного из «отцов» фотографии, и цианотипия [с одной из книг Уильяма Тальбота вы можете ознакомиться здесь].

Как отмечают многие исследователи, пренебрежительное отношение общества того времени к работам женщин-фотографов позволило развить им собственное уникальное направление в творчестве: на снимках часто присутствовали дети, смеющиеся женщины, сцены из семейной жизни, домашние интерьеры, пейзажи. Это был мир личный, скрытый. Некоторые работы этих авторов сейчас мы называем искусством. Так и отпечатки морских водорослей, сделанные Аткинс методом цианотипии, не просто несут научную ценность, но и являются выразительными художественными произведениями.

Laurencia pinnatifida., 1846–1847, Анна Аткинс. Цианотипия, 10 3/8 × 8 1/4 дюйма. Музей Дж. Пола Гетти, 84.XA.1107.6.

А папоротники?

Позже Анна Аткинс совместно с Энн Диксон выпустит книгу Cyanotypes of British and Foreign Ferns, посвящённую папоротникам. Иллюстрации этой книги отличаются высоким уровнем проработанности композиции и безупречной эстетикой построения кадра.

узнать больше
Почти до конца XIX века цианотипия применялась учёными-ботаниками для получения фотограмм растений, фотографами – для тестовых позитивов. В начале XX века метод становится самым распространённым способом копирования чертежей – их называли «синьки» или «блюпринт».

С развитием других методов печати цианотипия всё реже используется, постепенно оставаясь историей для тех, кто стремился к прогрессивным аналоговым технологиям.

Сегодня, устав от стерильной цифрой печати, мы стремимся познавать новое, изучать старые методы, открывая новое в давно знакомом. Метод цианотипии – это солнце, вода, терпение и немного волшебства химии.

Серия: оригинальная цианотипия с ручной вышивкой

«Призрачные цветы» // «Сказочный заяц» // «Тайный сад» // Художница - Ким Тиллер

это интересно!
Цианотип достаточно стойкий к выгоранию под воздействием света. Механизм выцветания хорошо изучен и обусловлен восстановлением в комплексе берлинской лазури внешнего трёхвалентного иона железа до двухвалентного, что приводит к образованию бесцветного соединения, имеющего ионы двухвалентного железа внутри и  гексацианоферрат комплекс-иона снаружи. Если поместить цианотип в тёмное место, устранив тем самым фактор выцветания, то под воздействием кислорода воздуха происходит повторное превращение внешнего иона железа в трёхвалентное, и мы вновь получаем прусскую лазурь голубого цвета. Другими словами, можно восстановить цвет старого цианотипа, просто поместив его ненадолго в темный ящик или шкаф.

к.ф.-м.н. Морозов П.В. // цитата из статьи на проекте, посвящённом популяризации науки

Современное искусство цианотипии

Современные художники активно применяют технику цианотипии в своих проектах, нередко сочетая её с живописью, гравюрой, коллажем, эмульсионной фотографией. Один из известных примеров – работы британского художника Роберта Раушенберга, который использовал элементы цианотипии в своих медиа-инсталляциях.
Почти до конца XIX века цианотипия применялась учёными-ботаниками для получения фотограмм растений, фотографами – для тестовых позитивов. В начале XX века метод становится самым распространённым способом копирования чертежей – их называли «синьки» или «блюпринт».

С развитием других методов печати цианотипия всё реже используется, постепенно оставаясь историей для тех, кто стремился к прогрессивным аналоговым технологиям.

Однако сейчас, устав от стерильной «цифры», мы стремимся познавать новое, изучать старые методы, открывая новое в давно знакомом. Метод цианотипии – это солнце, вода, терпение и немного волшебства химии.
  • Анастасия Безвершук
    красноярская художница и куратор

    • В 2023 году её кураторский проект был номинирован на премию имени Сергея Курёхина.
    • Анастасия – универсальная и гибкая художница, работает с разными медиумами: цианотипия, керамика, объекты из ткани, скульптуры из различных материалов.
    • В своих авторских проектах обращается к теме памяти и телесности.
    • Работы представлены в собрании музейного центра «Площадь Мира» в Красноярске.
Впервые я попробовала цианотипию во время карантина. Я тогда очень много времени проводила на природе, мне хотелось как-то запечатлеть эту красоту, найти творческий способ работы с природными материалами. И тогда я стала отпечатывать всё, что мне нравилось. Я экспериментировала с бабочками, растениями, руками и ногами своими. Первые работы были созданы на ткани, так как я планировала вышивку, только потом я перешла на бумагу.

Цианотипия простая техника, её может освоить каждый человек. Если ты остаёшься с этим способом печати, то со временем, конечно, хочется как-то трансформировать и усложнять, приходят идеи, которые нужно воплощать по-другому. Мне нравится экспериментировать, печатать на разных поверхностях, добавлять вышивку, поталь, бисер.

Меня впечатляет цвет и тот факт, что созданное проявляется на солнечном свете. По сути я могу переосмысливать то, что создано ранее, могу работать со своим архивом. Так, и без того старые фотографии, которые печатаются с помощью цианотипии, приобретают необычное воплощение, становятся более сентиментальными, тёплым, несмотря на то, что они синие. При этом в них сохраняются глубина и история.
- Анастасия Безвершук о своём увлечении цианотипией.

«Синдром Офелии»

Выставка «Синдром Офелии» объединяет несколько проектов художницы и затрагивает темы ранимости, хрупкости и физической уязвимости человека. Идея проекта возникла у Анастасии Безвершук после пережитого опыта в горах, когда ей чудом удалось избежать удара молнии. Название экспозиции связано с термином, который описывал невролог Ян Карр, говоря о своей дочери и затем психолог Мэри Пайфер в книге «Reviving Ophelia» (1994). Он обозначает длительное заболевание молодых женщин и включает такие симптомы как депрессия, мания и суицидальные мысли.
Невролог Ян Карр наблюдал за изменениями своей дочери, которая из-за нескольких заболеваний погружалась в мир грёз. Ей были свойственны отрешённая созерцательность и богатое воображение. Такое состояние получило поэтичное название «Синдром Офелии», отсылающее к шекспировской героини.
В качестве иллюстрации – фрагмент картины «Смерть Офелии» художника Джона Эверетта Милле.
Самая масштабная работа выставки «Синдром Офелии» – инсталляция «Заливные луга» длиной около 25 метров. В ней Анастасия воплотила своеобразную реку времени, используя архивные фотографии, воспоминания и сюрреалистичные сюжеты. Источником вдохновения послужила реальная история ссыльного селекционера, выращивающего яблоневый сад в суровом сибирском климате. Из-за паводков цветущие деревья оказывались под гладью воды, как полузабытые образы из прошлого – в реке памяти. Там всё, что было дорого и важно: уютные дворики родных улиц, любимые места детства, лица первых друзей и знакомых.

Цианотипия сегодня – это не просто техника, а медитативный процесс, в котором художник вступает в прямой диалог с природой, светом и временем. Она востребована не только как способ выражения эстетической чувственности, но и как форма концептуального высказывания, исследующего границы между документом и поэзией.
- Кураторский текст // Галерея В. Бронштейна
Я сделала эту работу, когда я только начинала исследовать цианотипию. Тогда я пошла в поход Национальный парк Ергаки на Юге Красноярского края. С собой у меня были текстильные заготовки, а также сделала свою фотографию первый раз на плёнке. В какой-то момент похода я на ткани разложила плёнку с портретом, корни, мох и сделала печать, промыла, оставила сушиться. И в это время рядом с нашей группой ударила молния. Это было достаточно страшное событие: из 10 человек – 6 потеряли сознание, остальным тоже было не сладко. Когда я вернулась и посмотрела на свою цианотипию, на ней помимо портрета были как будто всполохи молний. Они очень похожи на те, что мы увидели перед собой, когда ударила молния. На тот момент, когда нам всем было страшно, некоторые участники группы даже говорили какое-то время, что этой работой я накликала молнию. Конечно, это всё из области чего-то языческого и скоро сошло на нет, но работа запомнилась.
- Анастасия Безвершук о работе выше
  • Вера Петровская
    междисциплинарная художница

    • В настоящее время работает с текстилем, вышивкой, ассамбляжем, керамикой, написанием книги.
    • В своих произведениях обращается к категориям таинственного, загадочного и мистического.
    • Создаёт личную мифологию, где с помощью образов и символов погружает человека в вымышленный мир, полный зашифрованных посланий и загадок.
    • Живёт и работает в Санкт-Петербурге.
    • Работы находятся в частных коллекциях в России, Италии, США, Грузии.

«Перерождение» из серии «Чудо жизни»

В серии «Чудо жизни» цианотипию Вера Петровская комбинирует с вышивкой бисером и стеклярусом. В работах из этой серии художница создаёт пронзительные символичные образы, передающие ощущение хрупкости и красоты жизни.
Это цианотипия с вышивкой из серии работ о чуде и красоте жизни, о том, насколько жизнь хрупка и уязвима, о её нежности и о том, как хочется её беречь и ценить, о том, что «мы висим над бездной на тонкой ниточке, которую держит Бог». Золотой стеклярус мерцает на тёмном фоне, напоминая звёздное небо, создавая ощущение тайны и предвкушения разгадки непостижимых проявлений жизни: таинства зачатия, природы вдохновения, рождения нового опыта из страдания, одухотворения материи.

В этой цианотипии заложена метафора обновления и трансформации, которые могут возникнуть из периода отчаяния и подавленности. Из лежащей женщины, символизирующей хрупкость и уязвимость, растет величественное дерево с золотыми листьями, олицетворяющее жизнь, рост и надежду.

Дерево воплощает способность человеческой души восстанавливаться даже в самые тёмные времена. Оно символизирует новую жизнь, возникающую из боли, и тенденцию превращать негативный опыт и боль в источник силы.
- Кураторский текст // Cube.Moscow

«Забота/ограничение»

На картине «Забота/ограничение» запечатлён внутренний конфликт. Человек здесь окружён заботливыми руками, которые символизируют его подсознание. Эти руки обнимают его, защищая и заботясь о нём. Эти же руки натягивают верёвку, которая не позволяет человеку войти в опасные зоны. Элемент служит напоминанием о том, что иногда психика, желая защитить от боли, может ограничить в смелых шагах и новых начинаниях. Ирония в том, что действие происходит из любви. Но в моменты страха перед новыми вызовами мы можем понять, что это беспокойство – просто проявление заботы, стремление уберечь от неудач. Это осознание позволит выразить благодарность внутреннему «я» за защиту и сделать смелый шаг в неизвестность.
Цианотипия – это искусство, которое объединяет прошлое и настоящее, науку и поэзию, контроль и спонтанность. Цианотипия напоминает нам, что красоту можно создать с помощью объектов окружающего нас мира – стеблей и листьев растений, лучей солнечного света. Непреходящая притягательность цианотипии кроется также и в сочетании научной точности и художественной свободы.
Галерея CUBE
  • Маша Ламзина
    междисциплинарная художница

    • Работает с текстилем, инсталляциями.
    • Специализируется на принтах, трафаретной печати и графических узорах.
    • Художница занимается дизайном одежды и текстиля, создаёт уникальные объекты, которые зачастую соответствуют темам её арт-проектов.
    • В своей работе использует ручное отбеливание ткани, цианотипию, эко-принты, различные техники работы с текстилем: лоскутное шитьё, аппликация из ткани, вышивка, стёжка, ткачество.
Я занимаюсь цианотипией уже 10 лет. Начинала с принтов на крупноформатной бумаге, потом перешла на ткань. Я не считаю эту технику простой: как и во всём, стабильному и хорошему результату всегда предшествует большое количество проб, экспериментов и неудач.

Это один из самых первых изобретённых способов печати фотографий, поэтому любой отпечаток, сделанный в технике цианотипии, я воспринимаю как фотографию. Сейчас я работаю над новой серией арт-работ в этой технике. Это всегда поиск чего-то нового, так что для меня цианотипия стала уже чем-то вроде одного из визуальных языков, которым я взаимодействую с миром.
- Маша Ламзина
Взгляд «Из леса» также напоминает ритуальные маски. Ламзину интересует шаманизм как способ возвращения к естественному состоянию, сознанию без дуализма природного и человеческого, разума и тела. Примитивизм, к которому стремится художник – и в своих воззрениях, и в средствах работы, – позволяет ей осознать себя как часть, а не как противоположность, и, подобно шаману во время ритуала, потерять свою идентичность в единении с природой. «Я – Лес» уравнивает действия природы и человека, бросая вызов самой идее их противостояния

- Адель Ким, историк искусства, куратор
Редакция канала [Новый Русский // Культурный Код]
Больше новостей в канале "НОВЫЙ РУССКИЙ"