Строго говоря, это были не фотографии, а фотограммы. Позитив получается не благодаря аппарату, а посредством действия света: запечатляемые объекты размещаются на поверхности бумаги, обработанной специальным составом, затем выставляются на свет, спустя время объекты убираются, а поверхность промывается водой. Пустые области бумаги приобретают яркий синий оттенок, а закрытые объектами – остаются белыми или голубыми.
Почему же Анна Аткинс обратилась к этому методу? Она была прекрасной художницей, но работая над книгой, осознала, что рисунок не способен отразить всё многообразие структур и элементов растений. Поэтому её внимание привлекли два метода: калотипия Уильяма Тальбота, одного из «отцов» фотографии, и цианотипия [с одной из книг Уильяма Тальбота вы можете ознакомиться
здесь].
Как отмечают многие исследователи, пренебрежительное отношение общества того времени к работам женщин-фотографов позволило развить им собственное уникальное направление в творчестве: на снимках часто присутствовали дети, смеющиеся женщины, сцены из семейной жизни, домашние интерьеры, пейзажи. Это был мир личный, скрытый. Некоторые работы этих авторов сейчас мы называем искусством. Так и отпечатки морских водорослей, сделанные Аткинс методом цианотипии, не просто несут научную ценность, но и являются выразительными художественными произведениями.