Антропологи считают праздник одной из форм хранения и трансляции социально значимого опыта, то есть это комбинация из коллективных ритуалов и ценностей, которые формируют личность, позволяют почувствовать себя частью целого.
Но праздники не статичны, меняется общество, а с ним и праздничная иерархия (какой праздник важнее в тот или иной период), набор ритуалов (демонстрация или шашлыки на майские?) и вся эстетическая составляющая торжества (оливье или селёдка под шубой?)
Так День Святого Валентина стал маркером не только социальных изменений в стране, например, новых точек культурного взаимодействия с Европой и Америкой, но и отражением ценностного фокуса эпохи – на свои чувства и внутренние переживания. А какое переживание драматичней и ярче любви? В 90-е романтическая любовь заняла важное место в сердечке поколения, а понятный ритуал обмена открытками закрепил общую тягу к раскрытию бездны чувств.
2008, ставший годом семьи, добавил в любовный календарь День Петра и Февронии, который скорее не конкурирует с Валентином, а демонстрирует, что у романтической любви есть органичное продолжение.
Любовь сейчас – это тот опыт, который мы хотим передать другому, то, что нас определяет как личностей, а какой день для этого выбрать – уже не так важно. Да и разве бывает слишком много любви?