Синдром «Парка Юрского периода» или назад в будущее?
Культура XXI века «накапливает» ностальгию как гигантское водохранилище, омут памяти, в который каждый опускает несколько слезинок, чтобы помнить, кем он был и кем стал. Американская исследовательница ностальгии Светлана Бойм, описывая современную массовую культуру, диагностирует веку «синдромом парка Юрского периода», которому свойственна техно-ностальгия без саморефлексии, где футуристическое и доисторическое сплелось воедино.
«Вместо тревожной амбивалентности и парадоксальной диалектики прошлого, настоящего и будущего она обеспечивает детальное восстановление облика вымерших существ и разрешение конфликтов» - пишет Бойм в работе «Будущее ностальгии». Воскрешение древних ящеров служит отсылкой к нашему желанию решить для себя раз и навсегда вопрос трактовки прошлого и дискуссий о будущем.
Парк Юрского периода - жуткая версия Эдема, в который герой и героиня снова и снова возвращаются как в колыбель, давая себе шанс на новое начало, чтобы избежать ошибок прошлого и сумерек будущего. Это словно нулевая точка прошлого человека и человечества, в пространстве которого еще и находятся «идеальные животные для индустрии ностальгии, потому что их никто не помнит» (и никто не скажет, что «все было не так»).
Забавно, что увлекаясь динозаврами, мы смотрим далеко в прошлое, при этом наша потребительская ностальгия фокусируется теперь на коротких промежутках, где мы вспоминаем (и потребляем) соседние десятилетия. Кнопочный телефон, песни «Ласкового мая», оммаж на мамин начес из 80-х выстраивают границу ностальгии, не позволяя погружаться ниже исторически доступного фарватера.
Не последнюю роль в повышении градуса ностальгии играют и технологии. Оцифровка прошлого в видео, фотографиях и дневниках социальных сетей делают его ближе и объемней. Прирост свидетельств и жизнеописании в духе аккаунта, который мама ведет для своего ребенка с рождения, создает задел для формирования мифа о Золотом веке, где мороженое было вкуснее, а мимические морщины менее заметными. Раньше у нас было два- три снимка из отпуска в Анапе в 98, а теперь целые гигабайты для последующей идеализации момента. Интересно, как этот цифровой след скажется на будущих поколениях, которые получат в свое распоряжение не просто обрывочные сведения о прошлом, которые можно укрепить каркасом фантазий, а детализированный портрет эпохи, в которой тебе не довелось пожить. Усилит ли это ностальгический импульс или наоборот ослабит его?
Вывод: Любая ностальгия - это утопия и антиутопия, их роднит именно полная невозможность воплощения в реальность, потому что то прошлое, таким каким мы его помним, не существует нигде, кроме пространства нашей памяти. Мы понимаем, с одной стороны, что ностальгия - это принятие чувства, что так хорошо как раньше уже не будет, а с другой, мысль, что нам срочно нужно предпринять какие-то действия, чтобы вернуться в состояние этого безусловного счастья.
И если на заре своей терминологической истории ностальгия была болезнью тоски о доме, то сейчас в пространстве поп-культуры понятие дома замещается искусно воссозданным его ощущением, а подчеркнуто фантастический характер (как в Парке юрского периода) создает невозможность различить прошлое и будущее.
В ностальгии как феномене есть и яд и противоядие против глубокой печали о потерянном ощущении принадлежности, тоске о культурном единстве. Если не зацикливаться на меланхолии (как ностальгии без рефлексии) или реставрацию прошлого, она может привести нас туда, куда мы неосознанно хотим прийти. Домой!