Не всё то золото, что выглядит как золото. На самом деле узоры создаются серебристым оловом, и только после обжига изделия принимают свой истинный вид. Говорят, будто секрет – в специальном лаке из льняного масла. Но мы-то знаем, что такой старинный промысел собран из куда большего объема сакральных знаний.
Расцвет хохломы пришёлся на XIX век, когда из небольшого села Нижегородской области торговыми путями по всей стране и за её пределы стали распространятся хохломские узоры. Поклонниками промысла были и царская семья, и знать, а в 1889 году на промысел обратили внимание за рубежом: в Париже на Всемирной выставке искусные изделия завоевали Гран-при.
Одним из самых узнаваемых и популярных товаров была хохломская ложка. На её изготовление мастера тратили не более 15 минут, однако впечатлений она вызывала столько, что немцы пытались наладить свое производство, но не вышло. Кстати, самая большая ложка в мире расписана именно под хохлому. Её длина – 2 метра 67 сантиметров.
Город Семенов Нижегородской области официально признан столицей художественных промыслов. Здесь расположена фабрика, занимающаяся сохранением народного промысла и производством традиционной продукции с 1960 года. В декабре 2023 года она была передана в ведение правительства Нижегородской области. Именно в Семенове проходит Международный фестиваль народных промыслов «Золотая хохлома». Одним из главных образов праздника остается двух с половиной метровый пирог в виде Жар-птицы, символа хохломской росписи. В городе так же действует
музей при фабрике хохломы.
Сегодня по инициативе местных культурных деятелей узнаваемые во всем мире хохломские узоры получили новое прочтение. Это большой вклад в развитие национальных культурных ценностей, производств Нижегородской области и поддержку культурного наследия.